切換隱藏選單

十個員工離職理由大剖析

離職理由百百種,有真的原因也有藉口,其中最常見的說法有哪些呢?

※老闆難纏,是現代上班族工作壓力的最大來源之一。曾有研究指出,平均每三個員工中,就有兩個人認為他們的上司不夠稱職。若有一天,老闆突然被規定要聽完員工的所有真心話,你希望他聽到什麼?快看【給老闆的一封信】專題>>>

士為知己者死

馬雲(真的有)說:「員工離職的理由林林總總,最真實的只有兩條:錢,沒給到位;心,委屈了。這些歸根究柢就一條:幹得不爽。」

現在很多老闆都在抱怨年輕人的離職率太高,員工則覺得老闆給的錢太少,到最後互相責怪的多,好聚好散的少。長久累積下來年輕人對老闆,老闆對年輕人的印象都不好。

到底要如何解決這種困境呢?DailyView網路溫度計利用大數據分析網路上各種離職理由,希望能從中找到一點蛛絲馬跡。

加薪幅度太小/薪水太少

因為這兩項基本上是同一件事情,所以就把它們放在同一格。馬雲口中的「根本問題」,竟然只敬陪末座,大概是因為台灣人一向不愛把這種事情說破,總是找其他理由顧及大家的情分。俗話說人為財死鳥為食亡,錢夠多的話,哪來這麼多藉口!?

台灣的調薪幅度也是出了名的小,俗話說一跳抵三調,有人認為自己值那個價,也找的到肯開價的人,那當然是別怪我無情。當然也不能說所有人都如此勢利,有抓住員工的心的話,就算是趕他也趕不走的。

調薪就也牽涉到薪資上漲的問題,有人說薪資已經從十幾年前的19k漲到22k,但看下圖左就知道,雖然是美國的數據,但通貨膨脹是世界經濟上的必然。十幾年前雞排一塊才賣30元,現在一塊55;房子一棟800萬變成1600萬,漲3k有屁用啊! 就算薪水較高的行業漲幅比較大,也根本追不上這種幾乎兩倍成長的物價啊!

職務沒有挑戰性

「斥鴳笑之曰:『彼且奚適也?我騰躍而上,不過數仞而下,翱翔蓬蒿之間,此亦飛之至也,而彼且奚適也?』」此小大之辯也。--莊子《逍遙遊》

啊~反正就是有人做輕鬆的工作會很爽,有人做輕鬆的工作會很不爽就對了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告