切換隱藏選單

何不相信自己的選擇,冒一次險?

面對日復一日相同的環境,你能否從中找出正向意義,或是自行創造樂趣? 又或者相信自己的熱情,冒一次險?

(編按:本刊歡迎讀者發問。請來信Cheers@cw.com.tw,編輯部保留來函選擇與編輯權。)

Q:工作不像吃飯,吃膩了換餐廳就好,怎麼保持熱情?

面對日復一日相同的環境,相同的工作形態、相同的內容,偶爾感到疲倦,甚至厭煩。但工作不像翻書,讀累了,換本就好;也不像吃飯,吃膩了,換家餐廳就好。愈是跟自己妥協,再忍耐一點、再一點,動力的反饋就像邊際效應,有時還會驟停!請問當無可避免的倦怠感來襲時,王醫師會如何調適、如何保持對工作的熱情?

尋找工作的正向意義,無聊中創造樂趣

親愛的,看到你的信,忽然想起自己剛成為社會新鮮人的遙遠記憶。

1984年,我雖然還是就讀醫學系七年級的學生,但已經到馬偕醫學院擔任實習醫師。那時候的台北還沒有捷運,我每天搭著公車,從永和的永安市場,隨著一路的塞車緩慢前進,只靠兩隻腳站到中山北路,就這樣整整耗掉一個小時。

有一天,公車在北門的十字路口停下來許久,當時還沒地下化的火車不知何時才會從遙遠的地方到達,而平交道才終於開啟通行。我擠在公車裡,忽然覺得一切“déjà vu”,就是法國人說的「似曾相識」。怎麼現在的這一切,有一種早就都經歷過的感覺?昨天的感覺就是如此,同樣在這裡的塞車車陣中;前天、大前天,甚至這幾個月來,可以說都是如此。生命不只是重複,簡直就是跳針的唱片重複著永遠一樣的聲調。我開始思索:現在我才開始要踏進社會,難道未來的一切,都是這樣一成不變的日子嗎?

這樣的領悟,讓我更戒慎地思考:將成為醫生的我,究竟要走哪一科呢?是內外婦兒的傳統四大科,還是當時開始熱門的五官科(皮膚、耳鼻喉、眼科)?

「面對日復一日相同的環境,相同的工作型態、相同的內容」,正如你說的,將會有「無可避免的倦怠感來襲」。至少,我的經驗是跟你沒差太多的。現在,許多年過去了。面對這樣的情形,我可以有不同的思考嗎?

如果這工作是不可避免的選擇,兩個可能出路是你可以思考的:有沒有可能找到其中正向的意義?有沒有可能在無聊中創造樂趣呢?

卡夫卡在《蛻變》裡,描述了他對一成不變工作的厭倦,我一位朋友則不以為然地表示他的看法。他說,在東方文化裡,日復一日的重覆可以是一種修行,就像虔誠的佛教徒念著千遍的南無阿彌陀佛。有沒有可能,靜下心來,將這一切視為修行,讓自己的心靈可以在俗務中找到安頓之道?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告