切換隱藏選單

最好的想像+最壞的準備,就是我的passport

足跡遍布72個國家,這個許多人一輩子也做不到的事,吳建衡在26歲前就做到了。而他始終如一的旅伴,是背上插著一叢青天白日滿地紅國旗,臉上掛著一副又酷又俗的藍色眼鏡,或許因為難得周遊列國,總算可以暫時跳脫廟會和陣頭,大嘴笑得咧開,露出兩個圓圓酒窩的三太子。

因為吳建衡,三太子坐飛機、登上熱汽球、還潛水下過海;因為三太子,吳建衡的青春和熱血,有了驗證和附著的篇章。

吳建衡講話很快,句子總是連珠炮般從他的口中迸出來,直率又行動力十足的個性表露無疑。事實上,這也是他面對人生的態度。20歲進入微軟Xbox 360部門實習,同年代表台灣參加WCG世界電玩大賽,到新加坡與亞洲16國選手競技;接下來又爭取到去美國迪士尼實習……吳建衡的大學生活,簡直是用10倍速快轉在忙碌進行。

從海外工作、旅行的見聞中,他意識到台灣在國際社會中的孤立和劣勢。包括老外總是搞不清“Taiwan”與“Thailand”,也包括無法在國際正式場合升起國旗,必須以會旗取代的屈辱。吳建衡心中浮現出帶著三太子到各地走透透,宣揚台灣,記錄過程,讓世界都看到的念頭。

2011年,花了5天借到一尊15公斤的三太子,再背著15公斤的行李、5公斤音響,吳建衡出發了。而在3年後,這個任務伴隨新書和影片的完成,劃下一個現階段句點。回到台灣的吳建衡,暫且拋下停佇的錨鍊沉澱,準備跨越畢業和當兵的閘門,再去找下一個動身的起點。

都說冒險令人猶疑,但若不冒險,如何揭開之後的驚喜?回頭看一路走來的得失,無數個一人一神相伴的夜晚,吳建衡談起他的改變與不變、在路上與心上留下的深刻痕跡。

帶著三太子3年走了72國,此刻你最想對祂說什麼?

祂絕對有保佑我,沒有祂,我不可能一路這麼平安,謝謝祂。

回頭看,這段歷程帶給你什麼變化?

我一直是直來直往的個性,想做什麼就做什麼,有問題就去找答案,即使最後不可行,也是靠自己證明,這點沒有太大的轉變。最近我和朋友聊天,也談到這點,但他給我一個很好的答案,他說我變得更像我自己了,因為我完成了我想做的事。

我因此更了解什麼事情適合我,就像我不小心發掘出自己可以做影像,但以前從來不知道。讀書時,我非常討厭家政、美術課,連小叮噹都畫不好,可是在旅行中,我發現我很會拍照,而且在朋友眼中,我的拍照技巧並不輸給其他人。

看待生活的方式呢?有沒有什麼不同?

更珍惜我所擁有的。

以前我還會有些物欲,想擁有些好的東西。但是去過了非洲、中南美洲、東南亞很多國家後,我發現真正的貧窮,是連水都沒有、飯都沒得吃。台灣有很多人可能也覺得自己很窮,因為買不起iPhone或貴的衣服、沒有錢上夜店或吃好吃的,但這根本不是窮。回到台灣後,我經常一碗滷肉飯就可以吃得很開心,因為我覺得自己很富裕。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告