切換隱藏選單

只要5分鐘,年薪百萬起跳?UNIQLO社長面試必考題

活讀書,對事事保有思辯能力,這既是柳井正的識人學,也是他親身實踐,讓人從這位65歲的企業家身上學到的另一課。

身為一家全球擁有近6萬名員工的跨國企業領導人,即使再忙,迅銷集團董事長、總裁兼執行長柳井正也會撥空面試特別招募的新人。他問的問題很簡單,每個人都能有自己的答案,重點是,這個答案必須讓他感動。

台灣大學政治學系畢業、現為迅銷集團日本總部人事部專員的謝佳燕,2010年在台灣經歷2次面試,到日本和人事部長談完後,終於獲得與柳井正面談的機會。

柳井正問她:「台灣人都很喜歡自己創業,妳怎麼看這件事?」謝佳燕還記得自己當時的回答是:「創業當然有很高的自由度做自己喜歡的事,但以我的背景,能創業的資本額與UNIQLO(優衣庫)沒辦法比。我如果要做一番事業的話,一定要站在巨人的肩膀上。我認為只有透過這家公司,才能讓我做到這麼大規模的工作。」

一番話說得不卑不亢,充分表達企圖心與務實態度,讓柳井正對台灣的年輕人留下深刻印象。

柳井正的必考題:「最近看了什麼書?」

另一位在台灣與日本連過4關面試、第5關才見到柳井正的人,是現任GU台灣行銷公關部長劉逸珊。

劉逸珊是UNIQLO進入台灣時第一批招募的儲備幹部,公司非常慎重以待。有些和她同時抵達日本的台灣面試者,在與人事部長談過後就回台灣了,能與柳井正會面是少數中的少數。

與柳井正的面談只有5分鐘,但他的態度認真,眼神非常專注。他問劉逸珊:「為什麼想進這家公司?」、「進來之後想做什麼?」

謝佳燕和劉逸珊,都被柳井正問了不同的問題,不過,有意思的是,她們竟全被問到:「最近看的一本書是什麼?」

最近看了什麼書?這和進UNIQLO有什麼關係?當然沒有直接關係,但是,跟一個人的好奇心、學習態度大有關係,而柳井正要的,就是具有高度學習熱忱、與UNIQLO「氣場」相通的人。

尋找喜愛探索新知的人才

總是負責在柳井正面談之前把關,主管人力資源的迅銷集團執行副總裁橫濱潤表示,他聽說應徵UNIQLO的人常會透過各種方式去做準備,但其實,「我們根本不會問什麼太難的問題,」橫濱潤笑道。

至於柳井正的必考題「最近看了什麼書?」橫濱潤也替他解釋:UNIQLO希望員工能經常探索新事物,而從對方有沒有看書習慣、看什麼書,可略知一二。當然,這個問題跟柳井正個人興趣也有強烈關係。

柳井正自己就是個酷愛閱讀的人。他是管理大師彼得.杜拉克(Peter Drucker)的信徒,也熱愛日本經營之神松下幸之助的書,包括《創新與創業精神》、《彼得杜拉克的管理聖經》、《幸之助論》等,都是他最愛的著作,而且一讀再讀。同時,他也會要求公司幹部閱讀兩人的書,當然,也包括他自己寫的書。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告