切換隱藏選單

語言隔閡、工作高壓……她們這樣挺過來!

曾被部屬嗆:「不想在外國人底下工作」

10月2日下午,剛辦理完新人講習活動的迅銷集團(Fast Retailing)日本總部人事部專員謝佳燕,匆匆地趕回公司接受採訪。結束一天忙碌的工作,她仍是精神奕奕,笑得很開心。

很難想像,今日以前輩之姿,向新人介紹公司的謝佳燕,4年前卻是一句日語都不會,就隻身到日本工作,吃足了苦頭的小女生。

2010年10月,自台灣大學政治學系畢業一年,剛從公關公司離職,希望向外尋找新機會的謝佳燕,因為對UNIQLO(優衣庫)的品牌好感度,參加了首度在台灣舉辦的UNIQLO全球儲備幹部計畫(Global UNIQLO Manager Candidate, GUMC)選拔,成為4位錄取者其中之一。沒多久,她就被送往日本接受嚴格訓練,預計半年後取得店長資格。

在短短1個月的語言訓練後,謝佳燕開始到店鋪實習,從UNIQLO最知名的「7秒摺好襯衫」,「2秒摺好褲子」功夫學起。當然,其他包括打掃、收銀、處理客訴、商品解說等工作,一樣也少不了。

那段時期,每在店鋪工作一段時間,她就會被召回總部,接受1~3天不等的課堂教育,然後再回店鋪現場,工作極為忙碌。

「在這裡,時間管理是以秒計算,連遲到一分鐘都非常嚴重。」謝佳燕說:「萬一店裡有客人而你不在,會給客人帶來麻煩。時間的銜接上要很精確、很緊密,不能浪費。」

來來回回的訓練中,謝佳燕的壓力愈來愈大,而最大的痛苦,莫過於語言隔閡。「當你連話都說不清楚時,看起來就是很笨,根本沒有人相信你是厲害學校畢業的,」謝佳燕苦笑著回憶。

壓力大、話說不清,忍不住在員工面前痛哭

快速、密集、高壓,讓初次離家的謝佳燕幾乎喘不過氣,更為自己的進度緩慢心急不已,三天兩頭就跑去問指導店長:「我到底會不會當上店長?」、「什麼時候會升格?」

努力了一年後,謝佳燕終於如願取得店長資格。「當時以為世界從此豁然開朗,」她回想,哪裡知道,更艱難的挑戰正等在前頭。

當上店長的謝佳燕要開始帶人,但很多店員年紀比她大、資歷比她長,她根本帶不動。最嚴重的一次是,一位員工當著她的面嗆聲:「我才不要在妳這種外國人底下工作!」當場,謝佳燕再也控制不住,在員工面前哭了出來。殘酷的是,儘管情緒已到崩潰臨界點,她也無法先抽身整理自己,畢竟現場工作必須繼續,她仍然得一邊流著淚、一邊站在門口向顧客彎腰說「いらっしゃいませ」(歡迎光臨)。

走到這步田地,離放棄只有一線之隔了。謝佳燕坦言,她想回台灣的次數多到數不清,常常告訴自己:「算了,還是回台灣吧。」但同時間,心裡卻又有另一道聲音響起:「再堅持一下,也許會有轉機。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告