切換隱藏選單

獨家!2015年度EMBA TOP10排名揭曉

《Cheers》雜誌最具口碑的EMBA年度報告,來到第13年,特地將調查對象擴大到已就讀EMBA與計劃就讀的兩大經理人族群,整合出他們心目中印象評價的前10名。在台灣市場飽和下,各校EMBA如何面對個人、教育、企業升級的三重挑戰?

清晨7點,鳴槍一響,號稱全台灣最多企業家與經理人參與的「第三屆全國EMBA校園馬拉松接力賽」,在政治大學操場開跑。看著這些平常穿西裝、打領帶的高階主管們精神抖擻,個個換上運動服與球鞋,在10月陽光下奮力往前衝,很難想像他們的平均年齡可能在45歲以上。今年總共有來自23所學校的EMBA學員參與,將近千名的選手,可說是歷年來最大陣仗。

年底,正是各校EMBA展開招生的時節。一邊工作一邊念書向來不是輕鬆的事,讀書加上課餘活動,無一不需要過人的體力與意志力,才能完成EMBA學業,在工作、進修、生活上取得平衡。

今年,《Cheers》雜誌製作的「2015年3000大企業經理人EMBA評價調查」,特別將調查對象擴大到已就讀(正在就讀或過去讀過)EMBA與計劃就讀的兩大經理人族群,整合他們心目中的印象評價,得出Top 10排名。這項調查從2003年起開始進行,長期以來,已成為企業經理人最重要的EMBA就讀參考依據。

光環持續,台、政大穩坐前二

最新出爐的調查中,前3名排名仍舊維持去年順序,分別為台灣大學、政治大學、台灣科技大學。

不過,今年台大與政大在「就讀意願及推薦報考得票率」上僅些微差距。在「選校評價」10項指標裡,台大在「學校聲譽」、「與國際交流機會多」、「歷屆學生素質佳」指標都奪標,但在「與產業緊密結合,具影響力」、「課程符合需求與未來潮流」等指標的評價卻沒有太領先,顯示經理人對台大仍期望有更多與業界交流的機會。

此外,台灣科技大學蟬聯第3名,也贏得甚高的得票率。不過在「選校評價」上,同為技職體系的台北科技大學得分較高,表示有意選擇北科大的經理人雖然在數量上較小眾,但肯定度都很高。

前3名之外,其他學校在總排名中各有消長。例如成功大學從去年的第8名上升至第6名、清華大學從去年的第4名下滑至第9名,此外,台北大學、中興大學則稍微後退,分居第11、12名;東海大學則因得票率未達門檻,故不列入排名。

中央重回榜上,逢甲異軍突起

今年新進榜的中央大學與逢甲大學,中央從去年的第12名上升至第7名,逢甲更是首度進入Top 10排行榜。逢甲EMBA執行長李元恕表示,中部地區的產業聚落,包括傳統產業與中科園區的科技業,都是潛力市場。

中央EMBA執行長李小梅則表示,這兩年來,中央積極主打綠色經濟,發展各種海外參研、企業參訪,在產業類別上也打開多元性,都得到學生正面回饋。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告