切換隱藏選單

這樣上課最HOT:跨界、跨國、跨世代

當產業典範轉移,新的管理課題不斷出現,考驗經理人的應變本領時,各校EMBA課程如何與時俱進,滿足企業與經理人所需?

台大:加強交換課程,納入世代與文化融合

近來台灣大學積極推動課程模組化、學習多元化,課程依議題區分為:組織與領導、成長與全球化、績效與企業責任、創新與創業、經濟金融等5大模組。台大EMBA執行長謝明慧表示,無論是課程、師資、學員,都講求「融合」,例如與香港中文大學、北京大學光華管理學院建立兩岸三地的交換課程,讓EMBA學生可跨校選課,增加兩岸華人的互動與合作。

而在師資上,台大聘請港中大金融學系及會計學院聯席教授范博宏,提供「家族企業治理」課程:當家族企業面臨接班人傳承,針對可能失去競爭力、領導風格與價值理念斷層等議題,都在這門課透過理論及案例分析,提供企業下一代接棒時對永續經營的策略思考。

美國維吉尼亞大學達頓商學院講座教授陳明哲所開設的「動態競爭研討」,也相當受歡迎。探討議題包括全球競合管理、中西文化管理與雙融、企業成長與轉型、商業生態系統演變等,協助學生能和競爭者、合作夥伴有效互動。

成大:跨國拼實務,跨院瘋創業

成功大學EMBA今年與中國科學院大學管理學院合作,開設「跨國管理實務融合課程」。成大EMBA執行長蔡東峻指出,這是一門密集實務導向課程,3月首度開課時,台灣學生就到北京參訪百度,了解中國的網路科技業,並由兩岸師資共同授課。7月第二次開課,則是由陸生來台了解台灣自行車產業市場,並讓兩岸學生分組討論,提出解決方案,培養跨國、跨領域的工作能力。

此外,為了因應創新創業趨勢,成大EMBA在今年暑假聯合校內生物科學與科技學院及管理學院合開「創業基礎與管理」課程,邀請創業團隊前來做經驗分享,學生需提出實際創業計畫及財務規畫;所方也正規劃與校內技轉育成中心合作,開設精實創業課程,強化學生在創新、創業的實戰體驗。

逢甲:強調經濟宏觀思維,放眼北東協

隨著全球區域經濟整合擴大,台灣經濟與全球體系連動性越來越高,高階經理人不能只以內需市場看待經營管理,更需要有宏觀的角度。由逢甲大學副董事長高承恕所開設的「世界經濟與中國趨勢」這門課,是歷年來逢甲EMBA最受歡迎的課程之一。課程主軸從世界經濟看台灣企業的發展、並加入中國歷史與毛澤東思想,探討中國崛起趨勢下,台灣企業的挑戰與機會。

高承恕在這門課裡一次開出8本書單,如《萬曆十五年》、《貿易打造的世界》,《貨幣戰爭》、《馬雲管理日志》等,讓學生藉由大量閱讀,更了解中國與全球市場在社會、經濟、政治結構上的變革。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告