切換隱藏選單

追求自我也要O2O

在數位浪潮席捲生活的時代,透過最原始的紙本閱讀,感受書、感受文字、感受書店的氛圍,也是一種提醒自己不要「感官鈍化」的方法。

「O2O」(從on line到off line,從線上到線下),是最近在新媒體、電子商務上經常聽到的名詞。不過,把這個字放在個人生活中,其實也很有意義。尤其當現代人把愈來愈多時間投注在「方塊裡面的世界」(螢幕),差別只在這個方塊大一點或小一點時,真實人生中的你,到底追求什麼?

之所以有這層體會,來自前陣子我帶兒子一起去聽了TEDX Taipei兩天的活動、40個講者分享。當中好多人都很年輕,卻十分理解自己正在做的事和價值。從他們臉上,我看到一種自信和自在,一種面對未來「無所畏懼」的勇氣,有了這一塊,驅動他們思考的,就不是只有找工作或薪水領22K這種問題,而是如何創造自己的工作,甚至為別人創造工作。

像世界疊杯冠軍林孟欣,從興趣出發,國小開始,每天利用課餘時間練習。因為相信自己可以,不斷探索,儘管中間也經歷過失敗,一度放棄,但在下定決心、全力以赴之後,果然實現她的夢想。最重要的是,她從中發現:「原來我的價值,就在我最擅長的事上。」當18歲的她站在台上時,林孟欣一點都不怯場,她知道要告訴全世界:「我是怎麼做到的。」

另一位讓我印象深刻的,是非洲之水Innovating Water設計總監施顏萱。她在英國倫敦皇家藝術學院念服務設計碩士,讀書時就和同學為肯亞的小學設計出一套淨水系統。不但讓兒童可以喝到乾淨的水,也鼓勵更多家長把小孩送到學校就學。現在,施顏萱定義自己是個「服務與互動設計師」,專長是以數位和科技創新來解決社會問題。她追求的,又是另一種不同取向的價值──改變環境、影響別人。

這些年輕人很早就發現自己要追尋的目標,進而把目標化為每天奮鬥的遠景,我覺得:他們非常酷。

找到屬於你自己的價值

我從這裡也想到:很多人經常問我:夢田的獲利模式是什麼?我總是回答:我沒有獲利模式,夢田本來就是個文創產業的實驗室,我們的任務是去發掘台灣文創業更多光亮,然後導入資源,讓它更成熟、更完善。這就是我的價值。

因為這樣,我認識很多回鄉的年輕人,他們務實地回到出生的地方,找到家鄉的資產,用自己的創意和能力讓它被看見。這些故事每次都讓我十分感動,而夢田也希望在當中找到助他們一臂之力的方法。

比如來自台南的起士蛋糕專賣店「起士公爵」,執行長王奕凱曾在醫療及營養機構服務過,對病人照護和健康食材有深切了解。許多食物在製作材料上雖然合法,卻會造成健康疑慮,所以他想轉做中醫,用更健康的藥材,照顧更多病患。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告