切換隱藏選單

「無限期休假」超誘人?

明年元旦連休4天,加上勞動部計劃修法,勞工補休假若是未於半年內休完,雇主必須補發加班費,兩項措施讓休假這件事又成為台灣社會話題。上班族心中,假期當然是愈多愈好,但若是休假真的無上限,你會怎麼樣?

以創新聞名的英國維珍集團執行長理察.布蘭森(Richard Branson)近期宣布,只要不影響正常工作進度,維珍集團在英國及美國母公司的員工享有無限期休假的權利;如果施行後效果很好,未來將推行到集團內所有員工。

布蘭森的想法其實來自另一家美國網路影音串流公司Netflix。當時Netflix的員工向公司反映,為何當公司已經調整為彈性工時,員工在下班或休假期間也常常在家辦公,公司卻還要規定固定的休假時間?

因此,Netflix自2010年起實行「無規則」休假,員工如果想休假,不需要提前報備就可以離開,而且想休多久都行,更不會因此扣薪水。施行後,員工反應良好,工作態度也更積極。布蘭森得知,認為這是個好點子:「當『朝九晚五』已經過時,為什麼還要規定員工的年假時間?」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告