切換隱藏選單

每早動手「點」出投資線索

根據調查,台灣人平均每天花197分鐘在手機上,「黏」智慧型手機的頻率榮登世界第一。如果滑手機的同時,又能理好財,何樂而不為?

面對琳瑯滿目的理財App,你或許不知如何下手。《Cheers》雜誌邀請了兩位理財達人,他們曾經刷卡負債、投資賠錢,之後卻都成功建立起各自的理財觀,並善用App管理金錢和欲望,累積投資敏銳度。當然,如同投資工具,每種理財App都沒有絕對好壞,最重要的還是適合自己。讓科技在理財上助你一臂之力,存下一桶金、兩桶金……也就不遠了!

面對大量資訊,投資線索無從找起?握有幾檔基金,卻不知如何判斷走勢?只要善用理財App,即使身為理財初學者,也可以從中培養對投資的敏銳度。

從事投資工作近9年,現為柏瑞證券投資顧問部經理黃勇諴,手機裡就有3個每天使用的App。

就讀雲林科技大學財務金融研究所時,黃勇諴嘗試了人生第一筆投資:買權證。當時他跟著市場氛圍走,原本投入不到1萬元的資金,半年內滾出12萬元,卻在2004年319槍擊案後,總統大選情勢翻盤、股市大跌,不到3天全數歸零。「我這才體會到什麼是投資風險!」他說,培養投資邏輯,也從此成為他最重要的功課。

【全球新聞類】快速吸收時事,培養投資敏銳度

每天起床,黃勇諴的第一件事,就是打開手機裡的新聞App“Bloomberg”。這個創立超過30年的美國財經媒體,網羅了來自全球各地的資訊。他每天會先看全球股市、債市和匯率,掌握市場變動。

黃勇諴建議,一般上班族學投資,可先從關注美國股市開始,從中找出產業、經濟趨勢的線索,來培養敏銳度。台股尤其受美股連動效應大且快速,例如日前蘋果公司推出iPhone 6,原本市場預期將造成科技股上揚,然而到了10月上旬,財報表現不如預期,相關概念股反而重挫;與台灣半導體股高度關聯的費城半導體指數,一天內重摔了7%,連帶影響台灣股市。

黃勇諴也推薦ETF作為有效的觀察指標,他在Bloomberg App裡就下載了iShares MSCI Taiwan ETF(EWT:US)台灣指數股票型基金的每日表現。這檔台灣在美國交易的ETF,不用等到台股開盤,可及早反映台股受美股的影響。若美股下挫,EWT:US指數卻沒有跟著下跌,往往就不需太擔心台股在當日會伴隨美股重挫。

此外,Bloomberg App會依據各指數收納相關新聞。例如點開“EWT:US”,就會出現與台灣股市相關的新聞,不需再大海撈針,就能快速找出股市變動的原因。點開企業個股,同樣會看到相關新聞的整理。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告