切換隱藏選單

練成管理者之眼,更回歸新鮮人初心

當工作和生活一成不變時,要如何突破?在同一家公司待了8年的廖忠賢表示,眼見每天的工作,只是不斷延用同樣的系統、思維和方法做事,而自己也不知從何著手帶動改變,內心一直有個聲音提醒著:「你落伍了!」重回校園的想法愈來愈強烈。

有一次,公司生產的顯示器品質出了問題,用原先的管理方法一再檢視,卻找不到原因。這時,曾就讀EMBA的總經理指出,大家總是談事後品質管理,卻沒有從事先預防的角度來看問題,應該前後延伸,例如往上思考研發部門的設計;只有跨部門通力合作,才能找出癥結,光要品管圈的人整天盯著生產線是沒有用的。

當時擔任財會副理的廖忠賢參與會議時,發現自己不管在策略思考或是跨部門的理解上,都有所不足。他希望能為公司多盡點力,因此報考了成功大學財務金融研究所在職專班和EMBA,後來都錄取。廖忠賢比較過後,財金所偏重財會專業知識和財務操作,而他需要的是全面性經營管理的知識,所以選從同學激辯中,

理解不同部門或產業的想法

念了半年,意外的好運出現。公司知道他有上進心、有動力,所以將他升為處長,職掌除了財會,更擴大到人資、行政、總務。廖忠賢說,以前他只需要顧好分內工作,但現在開始,要懂得從總經理的眼睛看事情。

EMBA是他學習最好的管道。他修了人資、管理、組織行為等課程,提升了思考的高度和廣度。

舉例來說,業務部門和生產部門經常在心理上處於對立狀態:業務部門認為產品不夠好,所以客戶不埋單;生產部門認為業務不會推銷,問題非產品;或是業務好不容易搶到大訂單,生產部門卻受限人力和資源無法順利出貨,種種問題造成內耗。但是班上同學彼此沒有利益關係,又各具不同背景,在課堂上經過一番激辯和討論後,他發現自己更能以同理心知道公司各部門的專業和想法。

他最感興趣的課程為哈佛個案研討,老師舉了許多國內外發生過的案例,但只把故事說一半,剩下的要學生分析,最後再比較實際發生情形與同學的模擬。例如某家公司財務周轉發生問題,現金不夠,要縮小規模或放棄某一事業部?每種選擇都牽涉到營運策略,必須從股東、董事會和經理人角度思考,提出合理、可被接受的解決方式。

同學提出的觀點,有時會完全翻轉老師原先設定的方向。比如製造業目前最熱的議題為創新、轉型和建立品牌,有一家在金屬材料具領導地位的公司,想成立品牌,並進軍單車市場。老師要大家討論這家公司的行銷策略,卻有同學認為,企業若沒有掌握關鍵資源並確認核心價值,冒然多角化經營,最後可能鍛羽而歸,還是專注本業比較好。師生激辯,讓課堂充滿新意。

此外,廖忠賢認為海外參訪更是必要課程,除了能夠打開國際視野,認識不同種族文化的人,也能激發出不同的觀點。

用心準備申請文件,成為引導口試的骨架

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告