切換隱藏選單

力甩黑色企業批評,UNIQLO育才大轉型

名列《Cheers》雜誌每年「新世代最嚮往企業」排行榜的UNIQLO,不僅受到年輕人喜愛,也是在台雇用人數最多的日本企業,其母公司迅銷(Fast Retailing)更是世界排名第4的零售服裝集團。30年來,UNIQLO從日本一家小店,快速擴展到全球近3,000店,但也曾在人才運用上跌跤,其成長路徑與管理哲學,都值得此刻正力求突破的台灣服務業參考。《Cheers》前進日本,帶回最完整的第一手資訊。

10月初,日本銀座,初秋的氣候涼爽宜人。10月1日開始擴大外國人消費免稅的政策,為日本迎來了大量的旅人與遊客。而在精品店林立的銀座街頭,以透明玻璃櫥窗打造,高達12層樓、全球最大規模的UNIQLO(優衣庫)旗艦店銀座店,顯得特別引人注目。

隔著幾棟建築和UNIQLO並排而立的,則是姊妹品牌GU。同樣是獨棟建築,5層樓的GU,主打更低價、年輕的路線,一樣吸引了滿滿人潮。

UNIQLO和GU,是亞洲排名第1、世界排名第4的零售服裝集團迅銷(Fast Retailing)旗下兩大紅牌,以平價、高品質的休閒服飾稱霸市場。

在全球,迅銷集團目前擁有2,753家店。在10月9日公布的2014年財報中,集團營收高達1兆3,829億日圓(約新台幣3,900億元),較前年度上升21%。其中,儘管UNIQLO在日本的營收為7,156億日圓(約新台幣2,000億元),但成長率僅4.7%,反觀海外市場營收卻大幅成長64.7%,達到4,136億日圓(約新台幣1,200億元)。在全球攻城掠地的氣勢,讓迅銷集團董事長、總裁兼執行長柳井正多次登上《富比士》雜誌(Forbes)的日本首富寶座,也被《時代》雜誌(TIME)選為2013年「全球百大最具影響力的人物」。

深植台灣,拓點速度和密度為集團之冠

顯然,海外擴張是UNIQLO如今最主要的動能來源,尤其是日本以外的亞洲市場;其中又以台灣為代表性的指標之一。

自從台灣首家UNIQLO店鋪2010年在統一阪急百貨台北店開幕,綿延的排隊人潮讓它一鳴驚人後,4年來,已在全島開出47家店,並持續朝100家的目標邁近,其驚人的拓點速度和密度為全集團之冠。

今年9月,GU則選擇在台北開設全球第1家獨立店(先前只在UNIQLO上海店開店內店),10月又緊接開了第2家。

現在,UNIQLO在台灣已是雇用人數最多的日本企業,有超過3,000名正職及兼職員工。儲備幹部最快半年升至店長,動輒管理數十名員工,其所締造出的「七年級百萬年薪店長」故事,屢屢讓UNIQLO成為台灣年輕人嚮往的就業標的。

不管是組織內的識才、育才、用才、留才,還是從在地化走向國際化,快速在世界各地複製成功經驗,傳承企業文化,UNIQLO展現出與時俱進的管理與執行力。不過,對一路領軍的柳井正來說,在路線與步伐的掌握上,並非沒有摸索與修正。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告