切換隱藏選單

PAZZO:從五分埔到笑傲電商,每週都像重新創業!

身為成衣廠第二代的七年級生,廖承豪從不知「網路」為何物的門外漢,到創立PAZZO、創下營收3年翻4倍的紀錄,明年更可望成為台灣首家上市的網路服飾品牌。在競爭激烈的電子商務市場,還有餘裕自創副牌的PAZZO,怎麼打贏一場場速度戰?

穿過台北市南港區的狹窄巷弄,進入PAZZO風格強烈、以灰黑色系為主的挑高辦公室,第一眼就會被牆上3個大大的手寫單字吸引:exshop(快速商店)、exfashion(快速時尚)、express(快速配貨),再往下看,只有一排小小的官網網址。對「速度」兩字簡潔俐落的詮釋,徹底展現PAZZO創辦人廖承豪的風格。

「在這裡,速度和deadline是最沒得商量的事,」以POLO衫和長褲的輕鬆裝扮現身,廖承豪邊帶路邊解釋,「我們做流行的,隨時都在跟時間賽跑!」

32歲、笑起來還帶點羞澀的廖承豪,堪稱台灣電子商務界近年快速崛起的話題人物之一。當同業陷入削價競爭,2010年創辦的PAZZO不僅創下營收3年翻4倍的紀錄,更在去年年底獲得遊戲業股王歐買尬入股,一舉投資1億600萬元,預計在明年成為台灣第一個公開上市的網路服飾品牌。

PAZZO究竟哪裡不一樣?台北科技大學工業工程與管理系副教授張文華指出:它全部現貨供應,自營獨立網站,從設計、生產到行銷全都自己來。儘管這股「快速時尚」在台灣已蔚為潮流,但絕大多數如lativ等主打「國民服飾」的品牌,賣的都以簡單好搭的基本款為主,產品生命週期可達一季以上。

「但PAZZO卻能創造流行款,」張文華分析,要主打18~30歲的少女市場,一週至少要上架80款新品才夠吸睛,緊湊時程下的設計力與出貨力,缺一不可。

PAZZO的自創生產模式與眾不同,跟廖承豪背景的「異類」很有關係。他從小在父母經營的成衣工廠長大,15歲進入五分埔學習零售批發,25歲前,連鍵盤和滑鼠都沒摸過,「就是個徹徹底底、在成衣界待了半輩子的網路門外漢,」他笑著形容自己。

沒想到,因為是「門外漢」,反而讓他做起事來沒有包袱,更不怕挑戰眼前既有的規則。

一千萬買來的教訓:解決速度、商品差異問題

在PAZZO誕生前,廖承豪的成衣創業路可以用「屢敗屢戰」來形容。由批發做到盤商,從廣州做到高雄後火車站,都以虧本收場。但他人生的轉捩點,也同樣隱藏在其中。

2007年的某一天,一對情侶登門向廖承豪拿貨,而且一口氣開出200萬元的驚人數字。好奇之餘,廖承豪忍不住詢問對方打算在哪裡販售,在得到「這在網路上很好賣」的答案後,他的「天兵」反應是:「網路是在哪一條路上?怎麼會賣得比西門町還要好?」

這段被廖承豪視為「經典」的對話,讓他誤打誤撞,從此進入電子商務的世界。行動力超強的他,幾個月後就以“JP. aibo”為名,在Yahoo奇摩拍賣上賣起了男裝。起初銷量驚人,然而經營3年後,卻再度慘賠超過1,000萬元。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告