切換隱藏選單

不合理的便宜會出問題

最近台灣不斷冒出的食安風暴,讓很多消費者都心裡不安,許多通路商也受到波及。這個時候,很多人都提到了「源頭管理」,要求食品製造業者從最上游開始管理起。

老實說,源頭管理大家都知道,但講一大堆也沒有用,最重要的,還是企業的倫理跟道德。若經營者想:「反正我有錢賺就好,其他的事不用管」,消費者買他的產品當然就會很危險,很多事都是人為因素造成的。

真正要做到源頭管理,最重要的是喚起大家的意識,生產者、販賣者、政府單位,都要嚴格去遵守這個機制。你訂定的標準再嚴格,若沒有確實執行,也沒有用。就像交通規則一樣,政府規定戴安全帽、綁安全帶,若駕駛置之不理,規定就會形同虛設。

至於消費者,則要有充分、基本的常識。你什麼都不在乎的話,最後就只能被動的聽信廠商。

有一次,我經過一家賣蔥油餅的店,正好看到有廠商送醬油來。一桶很大桶的醬油竟然只要50元,我看了都快昏倒,那種東西怎麼能吃?但沒有辦法,一心只想降低成本的生意人,就會去跟不是很有良心的廠商合作,如果消費者照樣買單,結果就是惡性循環。

盒裝飲料的包裝,竟比內容物還貴

消費者必須要有認知,東西不是便宜就好,「便宜沒好貨」這句話,有時也是有它的道理。當然,全世界的人都喜歡價格便宜的東西,但你自己要知道,什麼是合理、正常的便宜。柴米油鹽對民生是最重要的,不能都只選擇最便宜的。最便宜的當然風險也比較高一點。

再以醬油為例好了。醬油有很多種,有3、50元的,也有100元的,前者是用化學調味的方式做,後者則是釀造的,雖然貴一點,但品質比較好。同一家公司也會生產不同種類的醬油,品質有差,消費者本身要有這種成本架構的sense,不要一味的追求低價。

再舉另一個例子,曾經有人問我,市面上許多鋁箔包茶飲,300 ml的容量,竟然平均7、8塊錢就買得到,內容物的品質會不會有問題?

其實,茶飲的成本本來就很低,一個茶包只要多加點水,就可以泡出很大一壺。真正貴的是利樂包,它的成本比裡頭的紅茶、綠茶高多了。很多消費者不知道,他買飲料的錢,其實是在買包裝,裡頭的茶成本很低。你如果知道成本架構的話,有時會嚇一跳。

同樣的道理,葡萄酒有時是瓶子比酒貴。禮盒包裝的商品也會比較貴,因為盒子需要手工摺,成本就比較高。當然,不是說這樣不對,畢竟包裝精美,讓人感覺心情舒服、愉快,也是一種附加價值。只是,你在購買商品時,多知道一點商品的成本組合,比較可以聰明消費,也可以了解何謂合理的便宜以及不合理的便宜。

破解迷思,不用看到「有機」就搶破頭

另一個消費者容易有迷思的商品,則是有機食品。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告