切換隱藏選單

建好系統,挖掘台式強項再進化

服務業在台灣已成顯學,對於日本UNIQLO(優衣庫)的育才方式,台灣企業從中獲得了哪些啟發?如何進一步發揮在地獨有的強項,讓台式服務升級、放眼世界?

全聯福利中心總裁徐重仁

執行力,是大量複製人才的關鍵

我跟迅銷集團董事長柳井正見過一、兩次面,當時我擔任統一超商總經理,曾經想過代理UNIQLO品牌進台灣。

作為跨國企業,需要大量人才,我認為UNIQLO比較值得學習的是它的執行力。UNIQLO在很多國家都有分店,所以它現在任用多國籍員工,從台灣、中國到東南亞國家都有。

但是人才複製並不容易,這就需要一套良好系統,才能培育出水準接近的人才。台灣服務業要跨國展店,比較脆弱的地方,在於都是憑直覺、師徒式的傳授方法,沒有一套完整育才系統;即使有,也沒有很落實。

但日本人因為是團體性的民族,會按照系統執行。這是台灣要再努力的,因我們的民族性比較隨性,覺得「不用看那個我也會」。日本也學西方文化,只是會認為要按照自己的制度與規範走;久而久之,即使要招聘外國人,也一樣用這套系統來訓練。

台灣人的好處是敢於冒險,但日本人就比較中規中矩,所以台灣人的性格比較適合創業,若要大量擴張展店,想複製成功,就比較難。

以我的經驗,我如果找到一個軌道,就會堅持走這個軌道不放掉。或許有人會覺得麻煩而亂變,但是有一套系統運行,把人放進這個系統裡去執行,成功率會比較高。

台灣肯夢(AVEDA)創辦人朱平

台灣強項:「朋友對朋友」的真誠

我對UNIQLO印象最深刻的部份,是它的快速生產與不斷翻新的平價時尚。它改變了平價的定義,讓人驚豔。

關於台灣服務業最適用的模式,我覺得很難完全按照其他國家經驗。這幾年中國的服務業開始進步,爆紅的海底撈火鍋店,其服務文化也為人津津樂道。其實,十幾年前我就去體驗過,他們的服務邏輯是把顧客伺候得像皇帝一樣,從開始等待用餐就有求必應,修指甲、擦鞋等,什麼服務都可以提供。但是這套服務邏輯也未必適合放在台灣,因為他們的人力來源,是從鄉村找來大量年輕人進城,從管理、工作和生活都整批在一起。台灣的城鄉差距沒有那麼大,服務落差也不像中國城鄉差距大,這種模式在台灣很難長久運作。

以肯夢來說,我們不靠明星店長,也不需提供皇帝式服務,而是用“friend to friend”,也就是朋友對待朋友的真誠態度。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告