切換隱藏選單

學費、班費、社交費,投資自我要花多少?

EMBA被視為經理人延展事業與友誼的金鑰匙,要取得這把鑰匙的成本有多高? 除了名目上的註冊費、學雜費、學分費之外,事實上還有很多額外支出。決定就讀前,最好都把這些「投資」納入規畫,做好財務評估,才不會到後來捉襟見肘。

學雜費加學分費40萬元起跳,境外專班更翻倍

在固定支出, 例如學雜費和學分費上,各校收費標準不同,當中以境外專班費用最高。「台大-復旦EMBA境外專班」學雜費總額為280萬元,包含修習18門課程所用書籍、教材、異地住宿、課程期間午餐及茶點、學位考試、電腦網路使用及學生平安保險等費用,不包括交通和其他個人支出。

至於一般EMBA課程,台灣大學104學年度的學雜費,每學期為14萬2,600元,學生至少要繳足6學期,因此至少要花85萬5,600元。其餘學校大多為40萬元起跳,例如成功大學EMBA畢業至少要修滿45學分,每學分9,000元,再加上每學期學雜費1萬2,000元,2年至少花費45萬3,000元。台灣科技大學一學期學雜費1萬6,500元,每學分8,800元,畢業需修滿42學分,就讀2年至少需要43萬5,600元。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告