切換隱藏選單

在北京待6年的她:一開始覺得一天到晚都在跟人爭辯

Q:妳在北京待了6年,有什麼工作心得?

2008年時,跟我一樣從台灣過去念北大碩士的人,不少人畢業就回台了,很多是覺得格格不入、無法適應,所以不想留下來或留不下來。我原本就滿喜歡北京的,覺得它是個很有文化底蘊的城市,而且挑戰很大,像人際交往、做事方式都跟台灣或我待過的加拿大很不一樣,這點相當吸引我。因為我能從中學到以前不知道的東西,也磨平個性上的稜角,所以畢業後選擇留下,將來也打算繼續在這發展。

跟台灣、加拿大比起來,中國大陸的確競爭很多,每個人都有非常強烈的成功欲望,這是烙印在他們腦海裡的、而不是別人要他們這麼做。因為人太多,不拼的話就得不到你要的資源,所以無時無刻都在競爭,想贏的欲望不斷驅動他們努力學習、工作。當周遭的人都這麼拼命時,更提醒了我絕對不能鬆懈,一定要充實各方面的能力,跟上步伐,不然就輸了。

其實,在北京,只要出門,就像處於「工作狀態」。例如北方人講話比較大聲、不像台灣人較重禮,一開始覺得怎麼一天到晚都在跟人爭辯。但所謂的「工作狀態」也不是把自己弄得很強悍的樣子,而是在經歷種種歷練後,慢慢知道在怎樣的情況下該採取怎樣的做法,而不是只會用原本自己習慣的那一種處理方式。

Q:這樣的壓力下,妳努力的動力為何?

我一直都從事自己非常熱愛的教育工作,相信這份工作會陪伴我到老。我的成就感及快樂,都來自學生的感受、學習有沒有效果。當然我也要不斷學習,不僅透過與家長及實際教學的老師溝通,督促自己思考,也運用以往在加拿大及台灣的經驗,轉化為適用中國大陸的方式,這對我是非常有意義、而我也願意努力的事。

這段經歷對我是非常寶貴的人生財富,是我以前不曾想、不曾做的。就算經歷受挫、曾經因為無法解決問題而沮喪,它仍使我擁有全新的視野來審視我的經歷和這個世界,每當我回頭注視過往,都能讓我繼續前行。

Q:妳有什麼舒壓方式嗎?

我養一隻龍貓2年多了,學名是南美洲栗鼠,因為牠是米色、圓圓的,我叫牠「米團」。每次一回家就會放米團出來,看牠開心地跳來跳去、撒嬌、鬧彆扭,真的好療癒(笑)!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告