切換隱藏選單

做好5準備,EMBA不白念

只要目的明確,做好準備,EMBA仍是經理人拓展視野、提升能力的最佳進修管道之一。對還沒念過的你,現在該不該重回校園? 歸納《Cheers》雜誌過去長期採訪就讀EMBA各行各業經理人的經驗,統整出以下2個關鍵問題和3大準備心法。

Q1我在工作上真的遇到瓶頸嗎?

「要帶著問題去學校,」政治大學第一屆EMBA校友、現於中國第一創業期貨擔任總經理的吳建華一針見血地說。

如果在工作上游刃有餘,沒有遇到阻礙、無法解決的難題,其實未必非去念EMBA不可。反過來說,動機不夠強烈,也會影響求知欲和得到的收穫。

吳建華畢業後,輔導過許多人報考EMBA,他發覺不少上班族彷彿有「流行焦慮症」——因為大家在念,所以不得不去念,卻從沒想清楚自己為什麼要念。

目的不清,事實上還會降低考取機率。如果你不知道自己在工作上面臨什麼問題、希望這2年進修可以解決哪些疑惑,恐怕就無法提出吸引教授的讀書計畫,在書面審查或口試時會很吃虧。

Q2我有實質的管理經歷嗎?

近年有些學校放寬EMBA入學條件,工作年資一路下修,甚至「具工作經驗1年」即可報考。看似大幅降低上班族返校進修的限制,卻仍引起不少爭議。

因為一般工作者進入職場的1~4年期間,是所謂的「打底期」,重點在於技術能力的提升。之後或許有機會做到基層主管,但接觸到的多半限於自己部門內的工作。

直到工作5~7年,升上中階主管後,才開始擁有一定的決策權,工作內容也牽涉到跨部門的資源整合和應用;這時去念EMBA,才會真正「有感覺」。否則在課堂上只能聽,完全插不上話,只會愈聽愈迷糊。擁有跨部門的實務經驗,並擔任過掌有實際決策權的職位,最適合念EMBA。

美國阿拉巴馬大學EMBA辦公室指出,雖然EMBA的“E”原意為高階經理人(Executive),但各地早已無此限制,多數歐美EMBA的要求是擁有5年以上工作經驗,以該校為例,2012~2013年的學生便有57%學生為中階經理人。

EMBA討論的都是管理面的決策問題,而非專業技術的學習。「如果沒有實際歷練過,老師說的、同學討論的內容,你不會有感覺,」中山大學EMBA畢業的台灣大哥大公司副總經理洪昌哲說,「去念EMBA,只有三分之一是從老師那裡聽來,和同學的討論才是真正精采的部份。」回想起當年上課情形,洪昌哲至今仍印象深刻。這種想法上的刺激,對於身處高位的專業經理人來說,是最寶貴的學習。

以上2個問題,你如果都有了肯定的答案,接下來,如何讓數十萬元的EMBA自我投資,確實換來改變職涯的正面效應?請做好以下3個準備功課。

 

準備1:做好選校功課

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告