切換隱藏選單

進公司3個月必做哪些事?高效升遷的技術

3種令人驚豔的履歷表

新世代的數位表達方式,已逐漸從文字思考轉移為圖像思考,履歷表的型態也跟著改變。圖為國外網友在網站分享的圖像式履歷。

前陣子《Cheers》雜誌開出一個職缺,我看到一個有趣的趨勢正在形成,而且即將改變主管未來挑選人才的判讀格式。

其中有3位應徵者,在我閱讀完他們按照人力銀行標準格式所寫的履歷後,我另外打開他們的附加檔案。哇!簡直太令人驚豔了,而且是工作這麼多年來,第一次同一時間看到。

這3個附檔都各只有一張PPT,而且文字敘述不多,卻可以讓人立刻「秒懂」他們過去的經驗與個人特色。他們運用的方式正是現在新世代最流行的閱讀風潮──資訊化圖表(infographic)。如果資深主管對這個字眼不熟悉,直白淺顯的比喻就是「懶人包」,用圖像思考取代文字敘述。

例如描述個人多項專長,有人用圓餅圖加上百分比數字,讓你可以快速了解他的長處;有人用時間軸交代過去年資,外加色塊高低代表他過去任職公司的規模;還用各種小icon來表達個人興趣或擅長軟體。也有人用時間樹概念,將經歷與專長融合畫成一棵茁壯的樹。第一次連續看到這種履歷,心中OS立刻冒出最近流行的網路下標風格:「簡直驚呆了!」

資訊圖表履歷,代表新世代溝通模式

這3份圖像式履歷在這個時間點集中出現,除了再一次凸顯新世代的數位表達方式,已拋棄文字式思考,也強烈告訴所有企業,要學習張開雙臂迎接這個新潮流,而不是看到這種新型態履歷,先嗤之以鼻地覺得不成體統。

或許有人會以為,只有設計或傳播相關行業的應徵者,才會需要費盡巧思把個人履歷轉換成資訊圖像吧?

但並非如此。這次我們開出的職缺與設計一點都沾不上邊,它背後所代表的訊息,是一個我們再也不能忽略的新溝通模式。我私下跟幾位相熟的朋友交流,發現在銀行業、網路產業乃至服務業,都已開始陸續出現這種圖像式履歷表;應徵者多是年資5年以下的新生代,而且他們擅長的應用軟體非常多元,甚至一些基礎的剪輯影音能力都有。

製作一頁的資訊圖表對X世代來說可能很困難,但對數位原住民而言根本是小case。我想不出3年,圖像式履歷將開始成為求職時的主流現象。國外已出現各式提供製作圖像式履歷表的網站,例如“vizualize.me”。它可以直接與你在LinkedIn的個人資料串連,只要幾個按鍵就可以讓靜態的文字履歷圖像化。這股風潮,不出多久,台灣也必然會跟進。

當新世代的履歷表走入圖像萬花筒,主管除了學習適應,在數位黏著度愈來愈高的世界裡,其實企業要判別一個應徵者是否適任的數位線索也比以前多,就看懂不懂得運用。

隨身數位履歷:個人Facebook及下載的App

10月中,Cheers CLUB名人私塾邀請台灣肯夢(AVEDA)創辦人朱平授課,因為身處生活風格產業,朱平非常看重一個人的生活態度和對工作的主張。面談時,他經常會問應徵者的閱讀型態,「有時候我就直接借他(應徵者)的手機或平板電腦,看他下載哪些App,聊這些就可以看出一個人的個性或特質。」換言之,小小螢幕裡的App,如果恰好與職務相契合,也可以是另一種創造驚豔的數位履歷表。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告