切換隱藏選單

8校EMBA執行長:創業能量再升級,強化永續的社會責任

為了協助讀者快速掌握最新的EMBA教育發展趨勢,《Cheers》雜誌特別邀請政治大學、成功大學、中山大學、中央大學、東海大學、逢甲大學、靜宜大學和台灣科技大學等8大指標性EMBA執行長共聚一堂,地域橫跨北中南、性質涵蓋國立、私立、普通和技職體系,藉由這場難得的同台激盪,探討EMBA教育的現況和未來。

Q:台灣EMBA教育最新的變化和挑戰是什麼?

政治大學EMBA執行長黃秉德:觀察EMBA趨勢,除了各校發展各自特色之外,還有一項重點,就是連結。政大EMBA和企家班、科技班緊密合作,同時也和各校聯合參與活動,例如全國EMBA校園馬拉松接力賽,藉此希望擴大規模、創造價值。此外,有些學生也把國外人脈帶進來,讓EMBA變成一個平台,左腦和右腦發達的人都能相互連結在一起,增加不同國家、不同產業合作投資的機會。

此外,政大和陽明大學醫學院、生命科學院合作招生,希望讓技術、企業和國際金融互相加值,催生更多的創新與創業,解決台灣長期以來低薪22K的問題。

台灣的EMBA學程不必追求成為哈佛或史丹佛大學,而是要對產業有貢獻。即使各項活動與馬拉松競賽辦得很成功,但畢竟還是一種生活型態;政大的挑戰,是希望將研究能量升級,而非只限於西方知識的傳遞者。

中山大學EMBA執行長林東清:食安等企業倫理議題不斷發生,企業急於了解如何做危機處理、二次創業與創新、網路新經濟的運作模式。中山結合理工、社科、海洋、文學、藝術及音樂等各學院師資,傳授科技、人生新知與社會責任,提供全面性的人格教育。

在創業平台上,中山有校友募款成立的西灣天使創資公司,由學生提出創業構想,向創投申請資金,也可以在「貨櫃創業輔導計畫」下,擔任年輕創業團隊的成員。

此外,在全球化競爭下,高階經理人的經營視野,必須由台灣擴展至大中華與亞太,甚至放眼全球,才能在國際間尋求最適切的企業定位。而有別於傳統的實體經營環境,網路經濟下,新的經營模式更是不可忽視。電子商務、行動商務、社群商務、雲端運算等網路與資訊科技的普及,讓所有經理人都應重新思考如何轉型,整合成一個實體與網路密切整合的經營模式。

逢甲大學EMBA執行長李元恕:學生在工作繁忙下,時間變少,壓力變大,但又在乎社群感,因此,EMBA必須在短期內提供新知識與新趨勢,課程的設計得快速因應環境變化,包含領導、創新、創業及法律相關的內容。

逢甲配合企業面臨轉型和升級、產業典範轉移等,邀請不同領域的產官學者演講。此外,部份課程由學生自行設計並邀請演講者,必修課程有2位以上老師授課,以獲得更多元的觀點。

中央大學EMBA執行長李小梅:產業結構劇變,現在學生的需求和以往大不相同,許多學生以目標為導向,希望獲得所在行業中的特定知識。例如,現在環保意識抬頭,中央開了綠色經濟管理組,探討節能減碳議題,吸引了許多對一般議題不感興趣、但卻關心地球永續生存及綠能議題的學生。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告