切換隱藏選單

台灣上班族怪現象:整天都在「抄筆記」,問意見卻靜悄悄

  • 黃郁棋
  • Web only
  • 圖片來源:黃郁棋
在我看來,台灣人(尤其是上班族)抄筆記的背後,其實一種逃避責任的行為:我抄筆記代表我上課很認真哦!所以考不好不要怪我。我抄筆記代表我很投入這場會議或演講哦!所以沒有結論、沒有成績,也不該推到我頭上,需要的時候我還能翻出筆記本證明大家說了些什麼呢。

不知道你發現沒有,台灣人真的很愛抄筆記啊。從小學、初中、高中一直到大學、研究所、出社會,台灣人只要遇到「開會、演講」場合,都會出現一個相同狀況:

「抄筆記、抄筆記、抄!抄!抄!問到意見與看法時,除了少數具備領導特質的人,大家都靜悄悄。」

我之所以會忽然想提這個,是因為看見大陸ROI Festival創辦人Onicek He幾天前在臉書分享了一段話

「台湾也许可以更自信!晚上是远见高峰会的夜场。人比白天还多。相比大陆,及我多年对台湾朋友认知,他们整体忠勤努力是很杰出的,很多白天忙于工作的听众,晚上下班特别赶过来。我特别发现几个细节,记笔记人的比例远高于大陆,以及会刊中对于台湾企业家讲者的介绍,这一代几乎都有美国常青藤大学的经历被重点介绍,而他们演讲中常常会引用的理论案例,都是来自美国一些管理和战略大师,这些最新理念的运用在企业经营中自然成为了他们的优势。

但我在思考,是否台湾可以在未来多一些提倡源自台湾东方思维的管理哲学呢?如果一味的推崇西方的理念,光记笔记去复制,台湾朋友就会失去思考的能力的锻炼和创新意识的培养,而这一块我认为大陆的企业家相对占优势,也许他们很多是草根,并没有常青藤的光耀背景,但他们更具有创新的管理哲学,更接地气。在未来我相信无论台湾还是大陆,经营一个伟大的企业运用的管理哲学一定是东方我们自己的,类似阿里巴巴,鸿海富士康这些在全球都能有竞争力的企业的创始人,马云和郭台铭的管理哲学都不是靠复制出来的。」

我知道對於這種現象,大家普遍有個認知:這是台灣失敗的填鴨式教育造成的!大家都習慣了學校給的正確答案,不習慣思考,導致每個人還延續著學生時代的習慣,就是聽課時一定要抄筆記、畫重點,拿出螢光筆塗塗塗。但是,問題真的只有這樣而已嗎?

我個人從學生時代開始,就是很討厭上課抄筆記的人。因為就算你寫字速度夠快,勤抄筆記依舊會佔用掉你一部份的注意力;若台上講者談到需要思考的問題時,抄筆記這個動作總是很容易打斷思考,或導致進度跟不上。雖然抄筆記習慣幾乎被所有家長視為一種美德、認真的代名詞,但我從小到大根本就不吃這套。

尤其,抄筆記的人分數還不如我的時候。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告