切換隱藏選單

2015三千大企業經理人EMBA評價調查:台政大穩坐冠亞軍,中央逢甲異軍突起

台政大穩坐冠亞軍,中央、逢甲異軍突起;逾5成經理人認為,讀EMBA有助升遷或創業機會。境外專班仍有吸引力,兩岸雙聯學位降溫。

《Cheers》雜誌連續第13年,針對3000大企業經理人,以「就讀意願/推薦報考」與「選校評價」2大指標進行調查,今年特別將調查對象擴大到已就讀(正在讀或過去讀過)EMBA與計畫就讀的兩大經理人族群,整合他們心目中的印象評價,得出「2015年3000大企業經理人EMBA評價調查」Top10排名。

台政大品牌光環加持穩座冠亞軍,中央、逢甲異軍突起

2015年經理人最想就讀與評價最高的EMBA,前十名分別是台灣大學、政治大學、台灣科技大學、交通大學、台北科技大學、成功大學、中山大學、中央大學、清華大學及逢甲大學。台、政大繼續穩坐冠亞軍,區域性和在地產業聚落互動緊密的學校,如中央、逢甲也進入前10名。技職體系的EMBA學校表現亦不錯,台灣科技大學的得票率高居第3。台北科技大學雖然得票率較低,顯示選擇的經理人較為小眾,但是給分甚高,讓台北科技大學擠進Top 5。

調查顯示學校品牌仍是重要考量,不過,經理人越來越重視產學實務經驗的結合。進一步分析,台、政大在「選校評價」10項指標上有些微差距,台大在「學校聲譽」、「國際交流機會多」、「歷屆學生素質佳」等指標雖奪冠,但是在「與產業緊密結合,具影響力」、「課程符合需求與未來潮流」等指標的評價卻沒有太領先。

今年在總排名裡新進榜的學校,中央大學與逢甲大學,分別從去年的第12名上升至第7名,逢甲大學更是首度進入Top 10,也顯示出,EMBA在地化經營的績效有所斬獲。

技職體系EMBA受青睞,產業緊密結合實務強

在總排名中也發現,技職體系的學校表現出色。無論是台灣科技大學或台北科技大學,都進入TOP 5。10項評價指標上,特別在所處產業口碑、與產業緊密結合、具有實務、實作能力上,備受經理人推崇。可以看出,經理人就讀EMBA越來越重視產學結合,期望能將所學實際運用,解決產業問題為重要目標。

台政大具跨區域品牌吸引力 各校精耕個別產業 開拓中小企業需求

從北中南各區域來看,除了台大的名校品牌具有跨北中南各區的吸引力之外,政大也首度跨入中部經理人的最愛。至於南部地區,仍以成功大學、中山大學穩坐第1名、第2名。

市場飽和效應仍在,「沒時間」、「幫助有限」為最大障礙

隨著台灣EMBA市場競爭愈發激烈,各校EMBA開始建立從在地性、產業關聯性出發的經營特色,例如區域品牌與特色課程。不過,總體來看,台灣EMBA市場飽和效應仍在,計畫就讀的企業經理人從去年的23.85%下降至今年13.2%,沒有計畫就讀的企業經理人,從去年的50.31%上升到62.27%。「工作時間無法安排」、「已具有碩士學歷」、「對工作或經營幫助有限」是讓經理人就讀EMBA卻步的3大主因。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告