切換隱藏選單

寧要「希望」,而非「願望」

幸福並非遙遠虛幻,卻也不是一蹴可幾。必須透過每天在生活中悉心栽培、細心呵護,幸福的小種子才會綻放出美麗的花朵。 最懂得品味的日本生活作家――松浦彌太郎在本書中談及許許多多能夠實踐在生活中的幸福概念,並將那些創造幸福的方法比喻為幸福的小種子…

播下一些種子,培育至發芽成長。就這樣一再重複,漸漸培植出一個庭園。有人最初用花盆,只種植自己播下去的種子。而在栽培過程中,因為與人往來,又獲得很多種子。將那些種子也一起種植培育,結果花盆很快就變成大型花器,接著又擴大成庭園。

從種子開始培養出花朵,然後把自己培育出來的種子送給有緣相遇的人。「這個種子請你種種看」,交給別人,請他栽種。沒過多久,大家的庭園裡都開出來自你的花。而且,大家又再各自把花或種子互相贈送。因為這樣,人與人之間的聯繫愈來愈強。我認為,正是因為這種良性循環,所以才會產生幸福。

培育出一些種子之後,思考自己想打造什麼樣庭園的時刻終於來臨。自己究竟想營造什麼樣的幸福呢,現在必須仔細深思了。

處於這種時刻,最重要的是一定要滿懷希望。所謂希望,就是即使實現的可能性非常低,也對之滿懷信心。

我想提醒大家注意,我們常在不知不覺間懷著願望,而非希望。有時心想「要是能變成這樣的話多好啊」,任憑運氣決定;有時心想「真想要這樣啊」,指望外力相助,這些都是願望。所謂願望,說穿了只是想單方面接受別人付出的被動式心願而已。

但是,希望的核心當中,有「自我」存在。那是身為當事人,全盤相信、絕不放棄的心情。希望,乃是藉自己的力量而提出的主張。正因為充滿信心,所以自己能夠先付出,而且率先採取行動,把幸福的種子傳遞出去,就這樣成為良性循環的契機。

我很不能接受「有施就有受」(give-and -take)這種說法。我認為,凡事並非「因為我對你這樣做,所以你也應該對我比照辦理」,我想由自己先伸出雙手。我自己想對別人付出。因此我一定要懷著希望。在別人為自己做事之前,自己先擁有能為別人做事的力量,那就是希望的力量。
若想變得幸福,就懷著希望,而非願望吧。

仔細琢磨自己能夠付出什麼,並樂在其中。

庭園規模變大之後,一定會需要別人幫忙。

路過的人替自己澆水。鄰近的人替自己修剪伸得太長的樹枝。陌生的旅人,送給自己異國的藍色花種。就這樣,庭園逐漸成形。當然,你也一樣,成為別人庭園的幫手。

愈是漂亮的庭園,愈是與許多人產生關係,所以這樣的庭園正是「讓人不假思索便想伸手幫忙的庭園」。說得具體一點,愈是勇於挑戰,而且積極採取行動的人,愈讓人想要幫忙他的庭園,想要貢獻力量。

成功的相反,並非失敗,而是「什麼也不做」。

這是我非常喜歡的一句話。想成功,就要採取行動,放手做做看,勇敢挑戰。若有人對那樣的態度產生共鳴,受到感動,就會來相助。就這樣,行動充滿動能,又更朝向成功的目標邁進。
我們必須提防的是,光只考慮或思考,卻什麼也不做、動也不動。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告