切換隱藏選單

應該與討人厭的上司保持距離嗎?

為什麼普遍被視為「常識」的思考方式,無法讓你賺錢、無法讓你生存下去呢?未知的將來會變成怎樣誰也無法保證,跟別人想一樣的事、做一樣的事,風險是很大的。趁年輕時,要捨得投資自己,增加自己的專業知識與興趣,建立更多的人脈…

大家對於現在的上司滿意嗎?

「他的工作能力不佳,為什麼我卻要聽這種人的話?」

「他對上面的人極盡阿諛奉承,對下面的人卻頤指氣使。」

「對他提出新的想法時,他只會墨守成規、不想嘗試。」

......等等,跟稍微瞭解你工作狀況的人抱怨上司的不是時,種種不滿便會排山倒海冒出來。

從上司那裡偷學「出人頭地的技巧」

但是,在你看來事情做不好、能力不佳的上司,如果換個角度站在他的立場想,他會這麼表現也是情有可原的。好好利用上司,因為上司具備以下優點:

●能幫助自己在公司裡面成長並出人頭地。
●當我離開公司獨立開業時,能成為我有力的貴人。

所以不要悲觀地抱怨你那個「沒用的上司」,而是把上司當成邁向成功的「墊腳石」,善加利用。

所以首先,請將心態調整為「應該從上司身上學些什麼」才對。

一般來說,三十幾歲的你,如果能從比自己位居高位的上司身上學習「在公司出人頭地的技巧」,就是這家公司所需求的人才。

公司在險峻的環境下辛苦經營,上司在公司裡不僅逃過了裁員名單,還擁有一定的位置,所以這樣的人在公司裡,絕對是被歸類為成功者、勝利組的那一方。如果你的終極目標是往更上層的管理職邁進,或是想在業界累積足夠的經驗,那你的「中期目標」最好設定為「成為現在的上司」。

所以,請積極觀察上司的言行舉止,好好分析,並從中學習。

舉例來說,他優越的業績是不是廣泛的興趣帶來廣泛的人脈所賜?或者他是如何獲得高層的信任而被賦予夠格的裁量權的?

又或者,他是不是靠著大量的閱讀吸收知識,才能提出觀點犀利的企劃案?

最好把發現的任何優點記下來,並將值得學習的模仿起來。學習後,如果你的表現得到立即的好評,周圍的人看你的眼光就會跟著改變。

會賺錢的人,懂得稍微跳脫上司的「框架」

然而,過於向上司看齊、與上司保持良好關係的話,也是有風險的。那個風險就是—埋沒在上司設定的「框架」裡。

也就是說,上司的上司、周圍的人將看不到你,你會成為沒人看見的存在。完全被遮蔽在上司的影子下,自己的存在感消失了,公司就只會認為你是「○○軍團的一員」。

學習上司後如果不能讓自己的評價變好,那這個學習就是本末倒置。所以找出一個稍微不被上司的大影子遮蔽的姿態在公司立足是必要的。

舉例來說,如果你認為某個會議是可以充分表現自己的絕佳機會,請不要顧及上司的存在,好好表現一下吧!

不過,如果你所主張的意見有損上司的顏面,反而會招來反效果喔!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告