切換隱藏選單

學歷代表你的一切?小心因此陷入失敗!

為什麼普遍被視為「常識」的思考方式,無法讓你賺錢、無法讓你生存下去呢?未知的將來會變成怎樣誰也無法保證,跟別人想一樣的事、做一樣的事,風險是很大的。趁年輕時,要捨得投資自己,增加自己的專業知識與興趣,建立更多的人脈…

現在的你,有夢想或目標嗎?

我想應該很少人有辦法從學校畢業後一出社會,就馬上到自己希望的公司上班,或從事自己喜歡的工作。不過,人生很長,不要輕易放棄目標。

我雖然立志成為電影導演,但......

其實,我之所以當上精神科醫生,是為了成為電影導演而鋪的路。

醫生在某種程度上能保障收入,而且精神科醫生比起外科或內科醫生,時間上又比較自由。

在我孩提時代,當時若要成為電影導演,必須進入發行公司當個十年、二十年的助理導演。那個時候的日活、東映、東寶、松竹等發行公司,競爭非常激烈,而且給員工的薪水很少,工作卻多到堆積如山。

而現在,拍電影的工作幾乎落在製作公司身上,而不是發行公司。所以,出現了二十幾歲就能坐上導演椅的現象。

當時想成為導演還有一個方法,就是自行募集資金,讓自己從自製電影的導演一躍成為商業電影的導演。

實際上,我一邊從事精神科醫生,一邊於二○○七年拍攝電影《考場的仙度瑞拉》,並於二○○八年於日本公開放映。

拍片的費用由我經營的通信教育機構那裡挪出一億日圓左右,讓我的經濟頓時變得非常拮据,但我還是執意背水一戰。因為如果不拍一部電影試試看的話,我的導演人生就無從展開。

結果,這部片在第五屆摩洛哥國際電影獲得四顆星的評價,鼓勵了我繼續拍攝第二部電影。

所以,達成目標的方法,不是只有一種。

當想往某個目標邁進時,先檢討有哪些路可以通往。這麼做的話,就能從中找出好的「捷徑」。

面對目標時,認為只能用一般的方法達成,而這個方法對自己來說如果非常不可行的話,最後就選擇放棄。然而,一絲不苟地尋著正規道路前進,並不是一件簡單的事。

找出通往目標的捷徑,也是一種才能

愈成功的人,愈懂得利用捷徑。

舉例來說,如果你想進電視台工作,你會怎麼做?

立志進入製作部的話,一定會遇到重重難關。但是如果是會計部,因為它經常有臨時求才的需求,透過它進入電視台,難度上就降低許多。

而且在公司結構方面,透過會計部門應徵進來的人,轉到相關的製作部門工作,也不是不可能的。

想在公司裡出人頭地、並以當上社長為最後目標的人,一開始就必須認清自己的特性,並選擇適合的公司任職。我經營的教育事業裡,有一位擔任函授教育的講師,東大畢業的他,當初找工作時,就設定要找東大畢業身分能吃香的工作。他調查過某些上市公司裡,東大畢業的員工比例極小,所以成為社長的機率就相對增加。

用另一種角度解讀不同性質的占比,也是找出捷徑的方法之一。自己對業務這塊很有信心時,去找一間技術人員多、業務能力弱的公司任職,就比較容易嶄露頭角。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告