切換隱藏選單

面試前該知道的10件事--做錯任何一項,都可能讓你失敗!

  • 艾兒莎
  • Web only
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/tlimphotography/8712650597
這些細節如果不注意,你面試呈現出來的個人形象會一點一滴被扣光的。

我覺得這種話題是大家google過後,都可以找到一堆懶人包或標準答案,所以從來不曾想過真正去寫這種整理文章。但是!!實在是最近發現還是有太多人在面試時,會犯很誇張的錯誤,所以我還是來分享一些我認為面試前一定要知道的常識。

一、絕對不要說謊

這比較不會發生在資淺或是剛畢業的人,我記得有四五次我跟著新加坡老闆一起面試時,剛好有兩個印度人,一個台灣人,剩下都是新加坡人。那個台灣男生講話比較保守,所以我沒有甚麼印象,但是另外其中一個印度人,一直瘋狂誇耀自己在印度的學經歷背景,還有過去的工作經驗,可是我記得他才剛滿24歲,當時面試完後,我總覺得他怪怪的,但又說不上來,再加上他說英文的印度腔調太重,我實在也聽不太懂。

但總之過了兩天我和老闆吃飯時,他就跟我說,那個人哪邊是說謊話,他提及的在某一個公司實習的經歷根本是假的,因為那公司的老闆剛好是我老闆親戚開的,所以不管他其他經歷是否真的厲害或是事實,但這部份的說謊已經不可被原諒了…,根本不會考慮雇用他,所以大家一定要謹記在心,不然夜路走多了,遲早碰到鬼啊。

二、自信、自信、自信

我有幾個朋友的學經歷非常厲害,但是他們卻一直以來認為沒談到非常理想的薪水,而他們也直接跟我說,其實是每次面試時,他們都認為面試官很厲害,開始覺得自卑、過於緊張,講話也凌亂沒邏輯,或者根本沒有針對面試官的問題回答,接著開始畏畏縮縮,連他自己都看不起自己了!

當你畏縮看起來很沒自信時,不論你平常是什麼樣子的人,面試官一看到你在這麼重要的場合,看起來卻非常不得體,甚至也看不見你可以勝任工作的自信,如此一來,既難以獲得理想工作,更不可能談到自己想要的薪水。

舉我自己的例子,之前我在演講也分享過,就是我現在的老闆面試我時,最後他只問我兩句:

他說:「Elsa, do you think you will be a good sales?」(中譯:艾兒莎,你覺得你會是個好業務嗎?)

我說:「Yes.」(是的)

他接著說:「Why?」(為什麼?)

我非常有自信地直直看著他說:「Beacuse I'm smart and beautiful.」(因為我又聰明又美麗)

他微微笑了一下,我就補充說,當一個業務能夠專業與聰明時,她若同時長得很得體又會利用這項武器時(好險我那時是說”得體“不是“正”哈哈~),怎麼可能不會是好的業務?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告