切換隱藏選單

心情不好嗎?快試試這7類食物

  • 愛料理生活誌
  • iCook 愛料理
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/santos/61479875
經研究證實,這7類食物能讓人產生幸福感!

心情不好的時候,應該做些什麼讓心情變好呢?很多人會跑去大吃一頓,把壞心情都吃進肚子裡消化掉,而這方法居然很神奇的能讓心情變好,難道是心理作用嗎?經研究證實,7類食物能讓人產生幸福感!

為什麼食物能夠改善心情呢?是因為我們大腦中有一個健康知覺系統負責控制心情,當我們食用不同的營養素時,便會影響到大腦的運作,因而產生不同的心情。研究發現,鈣、鉻、葉酸、鐵、鎂、Omega-3脂肪酸、維他命B6、維他命B12、維生素D和鋅這10種營養素能抗憂鬱、提升好心情!日常生活中,我們可以藉由食用以下7大類食物來攝取這些營養素。

1.巧克力:

巧克力一直都是女生最愛的食物,尤其是生理期時,吃上一塊巧克力不僅能舒緩肚子的疼痛,更能讓憂鬱的心情,瞬間減少一半。讓人更開心的是,瑞士的一個研究證實,每天吃1.4盎司的黑巧克力,連續兩周,能有效減緩焦慮的情緒。若有焦慮症狀的人不彷試試看,但千萬不可以過量食用,否則不僅不會有好心情,還可能讓體重狂飆。

2.碳水化合物:

許多人為了減重而不敢吃含碳水化合物的食物,但研究發現,長期攝取過低的碳水化合物,反而容易有憂鬱、焦慮、憤怒的情緒。若是怕胖,多吃一些五穀雜糧、水果和豆類,能有效攝取到碳水化合物,又不怕變胖喔!

3.蔬果:

天然的尚好!天然的蔬菜水果也能讓人有好心情喔!研究指出,甜食、油炸食物、加工肉類、精製穀物雖然好吃,但是常吃的話,容易讓人有焦慮的症狀。

4.魚類:

油脂較豐富的魚類,例如:鮭魚、鮪魚、鱒魚和沙丁魚,和貝類富含脂肪酸,能夠觸發大腦產生愉快的心情,多吃這些海鮮能讓心情變好,對於養顏美容也有很大的幫助。

5.藏紅花:

藏紅花又稱番紅花或西紅花,是全世界最貴的香料,因為採收不易,於正統的西班牙海鮮燉飯中常會添加這種香料。食用藏紅花能讓人產生開心的感覺,但不能食用過多,否則會中毒,另外,孕婦也不宜食用。

6.椰子:

椰子是夏天常見的消暑、降火氣飲品,而哥倫比亞大學的研究發現,椰子不只能消暑,還能帶給我們好心情喔!當我們壓力大時,聞一聞椰子的味道能夠緩和情緒、讓心跳變慢,到底有沒有效呢?下次你壓力大時可以試看看。

7.茶:

當頭腦混沌不清時,喝一杯含有咖啡因的紅茶或烏龍茶有助於提神和提升專注力,但你可能不知道,喝茶也可以有好心情喔!或許是因為這樣,所以大家都喜歡喝下午茶。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告