切換隱藏選單

連柯辯論會後》一堂關於影響力的課:平凡的勇氣,可以勝過偉大的道理

  • 楊倩蓉
  • Web only
  • 圖片來源:三立電視台 www.setn.com
這個時代,要的就是平凡的勇氣。當管理者把自己當作人,和大家站在同樣的水平線上,而不是把自己當作偉人來展示時,他就會看到自己的疏失,承認錯誤。

什麼樣的演說才動人?對岸目前正當紅的電視節目《超級演說家》,在第二季決賽揭曉後,其中一位評審說了一句令人印象深刻的話,他說:「我寧願去聽演講者傳遞給我一些平凡的意義,而不太願意聽到演講者告訴我一個偉大的道理。」

這句話正好解釋為何在連柯首場電視辯論會舉行過後,各種民調多顯示柯文哲的人氣提升。事實上,連勝文的答辯也中規中矩,但效果卻不若柯文哲顯著。

展現同理心,跟群眾站在一起,才是今天領導者的魅力。畢竟台灣社會早已脫離過往的強權時代,這個時代大家想看到的,聽到的,都是平凡的勇氣,而非指導式的偉大道理。

因為偉大道理放在資訊透明的科技時代中,隨時可能被戳破;但平凡的勇氣卻能彰顯真實樣貌,即便這個真實樣貌有缺點也有優點,但因為跟你我一樣,所以會引起共鳴。

在連柯辯論會中,讓小市民動容的,不見得是候選人談當選後的願景,老實說,關於願景,多年來台灣民眾聽得還不夠?引起網友熱烈回響討論的,反而是柯文哲直接了當承認在女性議題上的措辭不當,表示自己過去太用醫師腦去看人,忘了顧慮對方的心情。

有錯就承認,才能真正贏得尊敬。為什麼藍綠長期惡鬥讓台灣人厭煩?因為無論是哪一黨上台,一旦施政出現錯誤,首先開口的不是承認疏失,多半是忙著撇清責任。問題是,市井小民每天都被柴米油鹽追著跑,只想知道怎麼解決問題,當權者的人事搬風、口水戰,對老百姓都無濟於事。

這種心情放在職場上,道理也相同。職場上管理者現在遇到的最大挑戰,多在於上下間溝通不良。溝通為什麼有障礙?因為老闆很難只靠公司未來發展的願景去激勵年輕工作者,請他們先忍眼前的辛勞,日後才能看到美麗的彩虹。

對於從小習慣在遊戲中不斷過關晉級的新世代而言,即時回饋是線上遊戲最重要的規則,當下打了多少怪,螢幕旁的窗格立刻顯示因此得了多少寶物與點數。當他們進入職場工作,希望看到的,也是管理者在面對眼前工作中碰到的問題時,可以即時回饋,提供協助。先改善眼前的情境,再談公司的願景,大家才聽得進去。

這個時代,要的就是平凡的勇氣。當管理者把自己當作人,和大家站在同樣的水平線上,而不是把自己當作偉人來展示時,他就會看到自己的疏失,承認錯誤,才可能真正急眾人之所急,去做改善的動作。這也才能真正發揮深入人心的影響力。

(圖片出處:三立電視台 www.setn.com

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告