切換隱藏選單

為什麼你「不該」出國工作?

  • 艾兒莎
  • Web only
  • 圖片來源:https://www.flickr.com/photos/sugarains/8013739930/
我想講這個是因為很多朋友非常支持我的理念(編按:作者目前任職於新加坡),但也有幾個其他朋友,他們是台灣人,現在也在新加坡工作,卻對我鼓勵大家去新加坡工作感到「反感」。

例如我有個非常要好的朋友,幾乎每個禮拜都會一起吃個飯,他都會看我的文章,也很喜歡,但他死都不肯按我粉絲團讚~哈~因為他說他不贊成我的蹦跳新加坡理念~就是鼓勵大家去新加坡工作。

雖然他很年輕,而且在新加坡薪水很高(28歲,月薪200K台幣這種耶~),但因為他親眼看過一些好朋友甚至家人在新加坡失敗返鄉,然後過著一樣痛苦且無法得志的生活。所以他認為不該一直鼓勵別人去新加坡工作,黯然失敗的真實案例其實也不斷上演。

於是這兩天我認真與他討論原因,終於有些結論了!

所以想跟大家分享我們雖然對出國工作抱持不同看法,但卻有一個觀點是共同的--而這個也是去出國工作成功關鍵所在。

由於每每討論起去澳門、澳洲或是新加坡工作,都可以聽到正反極端不同的觀點,因為總會有在那個國家很成功、還有很失敗的案例。

而多數人總會因為幾個失敗例子就被嚇到,但是他們並沒有全面地去看前因後果。另外還是有群懷著夢想與為未來衝刺的心態,決定離鄉背井去異鄉勇闖,而剩下的一群,就是抱持反對意見,堅持留守台灣,這些我覺得都是個人選擇,沒有對錯。

其實,有出國工作的念頭,就代表你願意跨出自己的舒適圈,願意擁抱更寬廣的機會,但是……。

TO:害怕下決定的躊躇者,你真的不該出國工作!

剛剛講的那些年輕人中,往往有一小群想要出國工作,但是永遠都在躊躇,並且害怕做決定。他們根本也不太知道自己現在的生活或工作是否要繼續或放棄,甚至連放棄或繼續的原因也都想不出來。

這些人只要一問我:艾兒莎,我該不該也去新加坡工作啊?

我必回:你其實不該出國工作。

因為你有比思考出國工作更重要的課題應該要思考。

不跟隨潮流做決定,認真思考自己心中所向

首先,你有沒有想過為何人們很愛一窩瘋地跟隨潮流,不管是在路上有人圍觀,你就圍過去,路上有人排隊買甜甜圈,你還不知道是甚麼東西就先跟著隊伍排,這些就可以看出人們多麼愛跟著最近很“夯”的主題而採取行動。

但你的未來並非兒戲,豈能以「最近流行出國工作」就跟著去?所以這種不太知道自己為什麼離開台灣,而到那個國家想要得到甚麼的人,最後下決定只是「跟隨流行」,因為害怕自己下決定需要承受的後果,而把「決定權」交給世俗的眼光或他人,這真的是非常可怕的事情!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告