切換隱藏選單

皮凱提旋風:「幸運精子俱樂部」成員仍會是未來贏家?

  • 洪懿妍
  • Web only
  • 圖片來源:https://www.flickr.com/photos/truthout/4425398913/
這一週以來,台灣快速掀起了一股「皮凱提旋風」。

法國經濟學家托瑪.皮凱提(Thomas Piketty),以《二十一世紀資本論》一書橫掃全球書市,強力登上亞馬遜書店、《紐約時報》、《華爾街日報》、《華盛頓郵報》、美國國家廣播網等暢銷榜第一名。

皮凱提是個天才型的經濟學家,二十二歲便獲得倫敦政經學院及社會科學高等學院經濟學博士學位,而這本《二十一世紀資本論》更被諾貝爾經濟學獎得主克魯曼譽為「今年甚或往後十年最重要的經濟學著作」。

雖然只在台灣短暫停留兩天,但他與台積電董事長張忠謀就富人課重稅、遺產稅等議題展開激辯;以及認為對比於GDP,台灣的薪水低到不成比例,並質疑「這些GDP 都跑到哪去了」等發言,都引發熱烈討論。

為什麼皮凱提的理論會引起高度重視?因為他點出了當今全球經濟發展上的一個畸形之處──逐漸惡化的貧富不均,並以龐大、詳細的數據,對此一現象提出解釋與解決之道。

皮凱提整理二十幾個國家、長達二百多年的數據資料,從中得出一個核心概念:資本報酬率通常大於整體的經濟成長率。也就是說,「用錢滾錢」是累積財富最快的方式。因此,有錢人財富增生累積的速度,快過一般人工作收入增加的速度,導致富者愈富,社會大部分的財富便逐漸集中在少數人手中。

皮凱提認為,改善這種「靠爸」資本主義的方式之一,就是課遺產稅,他推衍出的最適遺產稅率是在50%-60%之間(台灣只有10%)。

其次,則是對富人所得課重稅,他主張累進稅率的最高稅率應為80%。

對於皮凱提的理論,有人贊成,有人則認為太過激進。因此,不只在台灣,他的理論在美國、歐洲等地都早已引發一連串的辯論。

不過,不管皮凱提的理論可不可行,在政策沒有改變的情況下,資本聚積財富的力量大過其它,以及財富集中於少數人的趨勢,只會愈來愈明顯。而其中一個觀察指標,就是家族企業。

「幸運精子俱樂部」版圖愈來愈大

被巴菲特戲稱為「幸運精子俱樂部」的家族企業,在全球的經濟版圖上,仍是強勢的一群,而且愈來愈強勢。

根據《經濟學人》11月剛發佈的報導顯示,在《財星》全球500大企業中,家族企業(指創辦人或家族成員擁有最大股權,並有權力指派執行長)所佔的比例已從2005年時的15%,上升到19%。

在全球十大家族企業的排名中,第一名是全球最大的零售業威名百貨(Walmart),目前股權多數仍掌握在創辦人山姆.華頓(Sam Walton)的家族手中。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告