切換隱藏選單

要說的不是輸贏,而是眼光與胸襟

不管是勝選或敗選演說,都不只是一場演說而已。選民聽完後,是覺得「我選對人了!」還是「你輸得有理?」…

關於2014年最撼動人心的演說,此刻絕對要再加上一筆,是台北市長當選人柯文哲的勝選後演說。

從政治人物的勝選、敗選演說,往往比平時可以更深刻窺見他的內心與思維。勝選時,正是意氣最風發,聲勢高漲、喜不自禁的當下;而敗選時不甘、挫敗、憤懣、懊惱等各種情緒片刻間湧上腦門,平常再冷靜自持的人,也很難不將內心的澎湃顯露於外。

這時候該說什麼?考驗的便是當事人的胸襟與氣度。是眼前的輸贏,還是輸贏後的反省與擔當?

在公民政治愈發成熟的年代,人民希望看到的,已經不是勝選候選人出來高呼勝利,慶祝成功,再次渲染支持者的激情,而是立刻意識到接下來的責任和託負--尤其是,雖然你已經擁有權力,但不要忘記這權力賦予的來源,它的目的並非將你個人推上高峰,你必須記住,你仍然得和人民站在一起。

這就是美國總統歐巴馬在2012年發表的勝選演說中,從競選團隊到未來施政,他不斷提到各種「一般人」故事的理由。透過描述他們的臉孔和生活細節,他想告訴他的選民--我真的瞭解你們,我跟你們一樣。

「我知道這些政治競選,可能有時候看來非常愚蠢……但如果你們有機會看到團隊中努力工作的志工,你會看到他們有多大的決心。」

「有個大學生艱辛地讀完大學,現在他希望每個孩子都能享有和他一樣的機會。有個志工挨家挨戶助選拉票,只因她的哥哥終於找到工作,附近的汽車場增加了班次給他機會。一個軍人的妻子為助選打電話直到深夜,只是為了確保那些曾經為國家拋頭顱、灑熱血的軍人回家後,無需在為了需要一個住處、一份工作,再次走上戰場。」

「這就是我們現在做的一切,這是政治的真諦。」

從這個角度看,柯文哲的勝選感言《改變成真,向偉大的市民致敬》,有異曲同工之處。講稿據說出自柯營的核心幹部林錦昌。台大外文系畢業的林錦昌,曾任台北市政府新聞處處長,並曾獲《聯合文學》短篇小說新人獎首獎。雖是文膽操刀,但相信相當程度反映出柯文哲的”style”,所以字字句句由他講來,並不違和。

在這篇演說中,全文沒有出現任何一次「勝利」、「成功」、「贏」這樣的字彙。柯文哲甚至沒有「特別」對支持他「個人」的選民表達感謝,只定義:「這次台北市長選舉的結果,彰顯了台灣民主的價值和台北市民追求進步的決心。」、「感謝支持我的朋友們,也感謝沒有投票給我的朋友們,因為你們的聲音,我一樣聽到了。」

當中最引人共鳴的部分,都是從庶民角度出發,反映老百姓厭倦政黨惡鬥,渴望擺脫泥淖,選舉過後,仍要回歸真實生活的心聲和期待。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告