切換隱藏選單

聽君一席話,勝讀十年書

截稿這天,剛好主持完今年Cheers Club的最後一場活動。當天的主講者是知名財經主持人夏韻芬,她一來,就放了一支以《Cheers》雜誌今年報導她的故事所做成的短片,讓現場溫度立刻上升3度。前幾場氣氛已經夠熱絡了,但是這一場更high,結束時因為太感動,我們給了彼此一個大大的擁抱。我相信很多人都跟我一樣,忙完一整個白天所留下的疲憊,都因為一個晚上熱情的充電和分享,消失於無形了。

這一年來,《Cheers》辦了不少活動,有時在晴朗的週末,有時在寒冷的冬夜。有時連我都忍不住好奇:這種日子不是該出去玩或躲在家裡休息嗎?為什麼大家要來聽講座?但是每每結束後便有了答案:那種濃濃的滿足、收穫和感動,真的可以留在心上好久、好久。

「聽君一席話,勝讀十年書」,大概就是這個意思。

聆聽一場好的演講,就像享受一場知識和智慧的饗宴,是最快、也是最直接擷取講者腦中菁華的方法。從演講的結構和形式,可以學到溝通的藝術和魅力;而從演講的內容,可以掌握講者的思維和觀點。不過,反過來說,上台講話要講出風采,也不容易,這就是為什麼很多人視在眾人面前講話為畏途,私底下可以滔滔不絕,但一接到麥克風,就結結巴巴或緊張得冒冷汗的原因。

我很同意主編楊倩蓉這次在封面故事中提出的觀點:不管對主管、對一般的上班族,「一對多」的溝通都是一門需要好好建立的能力。所以在這期雜誌中,我們精心挑選出2014年中外最具影響力的關鍵演說,並且邀請對這個領域或議題有深入研究的名家來解析(第94頁起)。演講內容本身已經非常精采,而透過另一個角度的解讀,往往又從字裡行間得出不同的發現;兩種激盪相乘,非常有趣,推薦讀者每一篇都細細品味、保存,甚至在不同階段重新拿出來閱讀,又會有不同的感受。

想換工作?用LinkedIn和資訊圖表製作吸睛履歷

另外,隨著年關逐步靠近,換工作的念頭難免又蠢蠢欲動。特別企畫非常實用,教大家如何先從履歷表上凸顯個人品牌和競爭力,不管是運用infographic(資訊圖表)或社群網站LinkedIn,都是領先又實用的概念(第43頁起)。再好的商品都需要用心包裝,人才當然也不例外。如果稍微投注一點心思,就能離理想的工作更近,又何樂而不為呢?

從雜誌的刊期來說,2014年已經結束了。邁向2015年,也進入《Cheers》15週年的里程碑,我們將在雜誌形式和讀者服務上有更多創新;1月號的季度主題特集,將打破原有欄位規畫,提供更適於讀者收藏的內容,也請繼續期待。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告