切換隱藏選單

亞洲第一「宅」神?21年來,金城武沒有告訴我們的事

  • 蔡茹涵
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
從《草地狀元》到《太平輪》--金城武靠什麼變成「亞洲男神」?難得出現在鏡頭前,金城武次次都能引起極高的尖叫指數。「亞洲男神」的外貌,恐怕是一般人難以模仿或複製的,但他的自我經營之道,卻可以讓每個人都拿來深思參考。

國際大導吳宇森執導的電影《太平輪》即將上映。這部連預告片都很氣勢磅礡的史詩級電影,不僅演員陣容囊括台、中、日、韓,吳宇森更在這兩天率領金城武、黃曉明、宋慧喬等劇中主角來台宣傳,搶盡媒體版面。

有趣的是,儘管場面熱鬧滾滾,電視、平面、網路媒體幾乎全數到齊,但所有鎂光燈的焦點,依舊集中在台灣觀眾最愛的「亞洲男神」金城武。

以12月3日的電影記者會來說,現場開放5題媒體提問,4題都集中在金城武身上,唯一詢問宋慧喬的題目是:「先後和梁朝偉、金城武兩大男神合作,妳有什麼感想?」散場前,連主持人黃子佼都語帶歉意,對從頭坐到尾的黃曉明說了一句:「不好意思,這裡是金城武的場子!」

在台灣,金城武其實是個長期缺席的明星。即便如此,台東仍然有名聞遐邇的「金城武樹」,網友們為他寫了圖片合成程式「金城武產生器」,就連選舉來臨前,都有候選人自稱「彰化金城武」,即便他極少出現在台灣,卻處處可見他的影子。

金城武旅居日本多年,私生活保密到家,作品量其實很少(上一部電影是2011年的《武俠》),卻依舊穩站「男神」地位,甚至連「金城武」3字,都在台灣成為某種象徵性符號,為什麼?

無論神祕或「宅」,都保有個人風格

金城武當然帥,但其他帥的明星也不少,要說他跟別人最不相同的特質,恐怕是「宅」。

在網路上,金城武除了男神,更有「宅神」的封號。起因是他曾在採訪中表示,沒有工作的時候不愛出門,多數時間都待在家裡打電動,直到睡覺時間,才強迫自己關機。他喜歡上網,還因此曾拒絕導演陳可辛的吃飯邀約,因為他「和網友們約好了,要上線聊天」。就連合作過的女演員吳君如,都曾在節目上公開形容,金城武是「有網路線就可以活的人」,衣服和球鞋就固定那幾套,飲食也毫不挑剔,非常隨性。

不鬧緋聞、不跑趴,又鮮少公開露面,自然每次出現,都引起觀眾高度好奇。不過,金城武自己也在今日記者會現場喊冤:「我真的沒有很神祕!我平常也常看書、看電影,不知道為什麼,大家都只愛寫打電動?都覺得我很神祕?」隨後,他又馬上笑了:「也許,那就是大家心中我該有的樣子吧……我不太在意外界的看法,因為不太可能一一去配合每個人的想法,就是把自己做好。」

比起外界評價,金城武顯然更在意真實的自己,他只做「連自己都覺得好玩的事」。例如8月中喧騰一時的冰桶挑戰,五月天半開玩笑的點名了遠在日本、低調到宛如隱居中的金城武,沒想到隔天,金城武就上傳影片:他自己架好鏡頭,拔出除濕機中的蓄水槽,加入冰塊後直接往身上一淋。影片中,他不僅從頭到尾沒說話、沒點名下一位,更加入大量介紹漸凍人疾病資訊的字幕。獨樹一幟的理性與知性,再次讓網友們一面倒稱讚:「這才是真正的不做秀!」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告