切換隱藏選單

你身邊有這樣的公主病人嗎?

  • Lisa Peng
  • CAREhER
  • 圖片來源:www.flickr.com
這樣的公主病是否會像病毒一樣散播開來,銳減了我們的競爭力與企圖心?

每年到了年底業務報告會議,總是需要檢討今年展望明年,說明為何今年業績達成此成績,競爭對手做了甚麼,我們做了甚麼等等,不論業績成績好壞,都需要把今年的過錯與損失加以檢討,並擬定明年的計畫。那一年,我們部門業績很差,主管在年會上說,原因之一是因為分公司都有公主病(Princess Tendency)!

這個病在醫學上並不存在,但是如果一個人有公主病,那可真的病得不輕。

職場公主病?

過去我們對於公主病的印象都是來自於女性,但是我主管竟然用公主病來形容海外分公司團隊不求努力求上進;總是不願意出門拜訪客戶;面對困難的報表與財報,不願意詢問理解內容,直接兩手一攤表明要由總公司自行著手;或者抱怨總公司的決策;總認為自己行情很好,隨時準備跳槽;甚至認為沒有他,業績就會掉個兩三成等。

如果我們查 Wikipedia 會發現,公主病是用來批評一些養尊處優,嬌生慣養,要求獲得公主般待遇的女性。然而上述例子可以發現公主病也稱呼那些在職場上自我感覺良好,自私愛抱怨,總是希望別人替他把工作做完,而非自己動手動腦完成。所以這種病男女都會有,只是「公主」這兩個字,容易讓人覺得這是女性的專利,然而實際上不管男女,甚至是外國人都會有這種病。

其實大眾媒體很早就幫公主下好定義,從白雪公主,灰姑娘,睡美人等,這些童話世界裡的公主,每每都在等待王子的救贖,帶她脫離現實的困境,從此與王子過著幸福快樂的日子。於是小女孩們從小就被這樣的故事與觀念灌輸,很容易認為自己的將來會有一個王子到來,從此他的人生可以過得更美好。如果我們從小閱讀這樣的內容,這一身公主夢很可能到了職場也不容易擺脫。面對上司甚至客戶的質疑時,不是自己去找方法,而是期待有人可以幫忙解決。

公主病例們,男女都有

誇張的病患可能會用眼淚攻勢,導致主管們不知所措,尤其當主管是男性時,在面對有公主病的女職員時,因為害怕應付眼淚攻勢,寧可把質疑縮回去,把工作轉移在其他成員身上,也不願意面對在辦公室潰堤的眼淚和委屈的表情。我就有聽過一個故事,朋友在中國設立公司,草創時期老闆跟著職員一起在生產線上應付每天的訂單,有一天一位女作業員邊作事邊哭,老闆關心地詢問她怎麼了? 她說: 「父母養我這麼大,我卻在這邊做這種事情?」這突如其來的眼淚與委屈,還真讓人措手不及。不知道是主管該去修習如何處理員工情緒問題,還是該職員要去訓練自己的情緒管理。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告