切換隱藏選單

你擁有了嗎?2020年十大工作技巧,大數據時代的來臨

  • Sheng-Fen
  • CAREhER
  • 圖片來源:www.flickr.com/photos/giladlotan/5568816111
2020年十大商業技能的資訊圖表,其實沒有什麼是突然出現的新技能,所有的需求都是在環境變遷下所產生…

刷了卡,推開門,走到位子上按下開機鈕,打開收件夾,進來了好幾封電子報,有關於網路行銷、內容行銷、學術報導還有網絡科技,它們有英文也有中文。這是我每天工作第一件要做的事:閱讀。大概是最近一年開始的習慣,我讓自己每天早上固定花30分鐘到一個小時的時間閱讀,吸收各式各樣的專業資訊。

出國工作後,加上負責的職務內容的關係,不得不開始閱讀英文文章,然後我發現中文世界與西方有很大的落差。

一開始是因為網路行銷是我從沒接觸過的領域,得從頭開始自學。然而我發現,在網路上搜尋同樣關鍵字,臺灣網路上找得到的訊息遠比英文少很多,要說是貧瘠一點也不為過,而英文的內容則是非常豐富。我猜主因一個是臺灣的原創內容少,一個是臺灣大部分的內容都是由英文翻譯而來。

有時候看到一篇英文文章,過一陣子後,便能在臺灣的網路上看到中文內容,比如說前陣子 Content Marketing Institute 有篇文章介紹了內容行銷未來會創造出的團隊以及職務內容,這篇文章之後由Inside網摘翻譯發出。有人翻譯後以中文的形式傳播固然好,但是令人擔心的是那些沒有被翻譯的知識,在不習慣閱讀英文的情況下,我們要錯過多少訊息?而我們的創意與進步,可能就因為沒有吸收到這些日新月異的訊息而受到侷限。

前陣子,Top 10 Online Colleges 根據資料做了一份 2020 年十大商業技能的資訊圖表(英文)。如果你是依靠網路世界維生或有英文閱讀習慣的人,可能會有深刻體會。在閱讀以前,可能以為會看到甚麼新奇沒聽過的預測,但其實,不會有什麼是突然出現的新技能,所有的需求都是在環境變遷下所產生,隨著需求增加才有機會進入最重要的職場技能預測表中,所以該圖表裡面也列出造成這些技能需求出現的幕後推手是哪些。簡短來說,目前最熱門的大數據和網路社群平台,將影響絕大多數的產業,進而決定在商業上最重要的技能。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告