切換隱藏選單

我要快樂!從公司文化檢視你的職場快樂指數

  • Sheng-Fen
  • CAREhER
  • 圖片來源:Sheng-Fen
在職場上,你快樂嗎?這大概是年輕一代的我們對工作最大的迷惘,當然脫離 22K 很重要,但工作不只是為了薪水,還有很大一部分是要能成就自己、讓自己開心這個原因似乎更加重要…

從實習開始在印度的生活,轉眼間也過了五年,五年來生活在同一個城市,服務於同一間公司。每一年,身邊的人都會問我什麼時候要回台灣,我總說不知道。其實心底我也問了自己無數次是不是要繼續在這裡工作,每當浮現這種念頭時,我就知道該審視現在的生活或是工作,到底開不開心?

在職場上,你快樂嗎?

這大概是年輕一代的我們對工作最大的迷惘,當然脫離 22K 很重要,但工作不只是為了薪水,還有很大一部分是要能成就自己、讓自己開心這個原因似乎更加重要。我在工作當中已經無數次在心裡出現「我不開心」的聲音,於是我開始正視自己在職場上的快樂從何而來。後來我的結論是:快樂可以分成兩個面向,一個是在這個地方工作快不快樂,一個是這個工作內容我喜不喜歡。

我相信一間公司能否成功走的長遠,最重要的是公司文化以及如何對待人才

公司文化的形成與公司的領導階層高度相關,而挑選適合的人選,讓對的人能夠在公司裡開心工作有更多發展,更是公司能穩定向前的基礎。

Great Place To Work 這個組織每年都會調查企業的工作環境是否能讓員工感受到開心、信任和成就。在台灣,這種稱作幸福企業。

GPTW 調查的方式是發問卷給公司員工,讓員工匿名發表對公司溝通、文化、領導階層、團隊、個人成長等各個面向的看法,這個活動是由公司自主報名參加的,大家所熟知的 Google 總是名列前茅,其他還有像亞馬遜、American Express、Zappos 等大公司也都加入角逐行列。我的公司從 2011 年開始參與這種評比,正式將員工滿意度劃為公司成功的 KPI 之一。

GPTW 的調查反而讓我思考公司文化,公司應該怎麼樣提供合適的文化與環境,以及每個人該怎麼判斷是否繼續留在這裡工作。

建構於價值上的文化

文化是很抽象的東西,也沒法去量化它,但它是我們處在一個環境中能不能感到自在最重要的因素。我所處在的工作環境是一個擁有開放且彈性的文化,公司要能夠有效管理勢必要有不同的階層,層層堆疊形成的組織結構能有效分工,但這不代表溝通也是這樣層層分明,或是所有的事情都必須要強制照流程制度走。

這件事我從第一天加入公司就感受到了,每個人之間都是直接稱呼名字,不是姓氏,不是職稱,不用加先生小姐,就算是 CEO 也是直接稱呼名字,而且叫得好像是坐在你隔壁的同事,完全將公司組織裡面的階級隔閡給消除了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告