切換隱藏選單

阿里巴巴創辦人馬雲 :世界愈糾結,年輕人機會愈大

若要選在台灣最具知名度的中國企業家,絕對非馬雲莫屬。

今年11月11日的「光棍節」,中國電子商務巨擘阿里巴巴創下開賣20分鐘、營收衝破10億美元(約新台幣311億元)的數字,不但再度改寫世界網購紀錄,更讓幾個月前才完成全球最大規模IPO(首度股票公開上市)的阿里巴巴持續發燒,始終高居國際矚目的風雲企業。

馬雲的魅力不只在領導統御上,對外溝通和演說更是他個人一絕。犀利語鋒和命中要害式的強烈論述,讓他的各種語錄廣為流傳,更成為外界掌握馬雲思考脈絡,解讀阿里巴巴成功軌跡時最好的線索。

在馬雲的眾多演說中,《Cheers》雜誌特別選錄他在今年6月受邀到北京清華大學經濟管理學院畢業典禮上發表的內容。清大是中國排名第一的理工大學,而畢業於杭州師範大學、對中國網路產業未來發展影響至鉅的馬雲,站在這裡對畢業生分享他的期許和洞察,自然格外具有時代意義。

對這場演說,近年來潛心研究社會學的社會觀察家詹偉雄,有更多跨越時空的體會。大約15年前,身為《數位時代》雜誌創刊總編輯的他,就曾親自前往杭州採訪當時尚名不見經傳的馬雲。今昔對照,不管是馬雲或阿里巴巴,都已有天壤之別,詹偉雄從社會、世代和影響力的觀點,深刻解析為何馬雲每次開口,總能創造出高度渲染力和引發共鳴,又如何從字裡行間讀出這位科技巨人的思維。

馬雲演講菁華

時間:2014年6月29日

地點:北京清華大學

我今天在這談一下我的感受和體驗。

高考(編按:中國的大學入學考),我並不算很成功。考了幾年,我數學第一年是1分那是真的,第二年考19分,第三年考了89分,但我從來沒放棄過。我給大家一個提醒、一個建議,提醒是今天你們獲得中國最榮譽的畢業證書,但那只是一張紙,只證明這4年、6年或者8年,你父母幫你付了很多學費。這是一張學費的通知單而已,告訴你付了那麼多學費,花了那麼多時間做了很多的考試,但這僅僅是考試而已。

我也給大家一個建議,如果你們畢業於清華大學,請大家用欣賞眼光看看杭師大的同學;如果你畢業於杭師大,請用欣賞的眼光看看自己,因 這社會上永遠充滿變化,永遠充滿著各種奇蹟。

詹偉雄分析:這是整篇演講中很有趣的地方,雖然馬雲不斷說學歷不重要,但卻又一直不斷在清華大學與杭州師範大學之間做文章。這也證明,馬雲雖然總是想超越中國社會的思維,但實質上仍身處在中國社會的糾結關係裡。 

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告