切換隱藏選單

喜劇演員的嚴肅人生,更多了些人味

身為一個演員,我認為喜劇演員尤其辛苦。比起其他類型的演員,喜劇演員在表演中常常需要挖掘自己的生活經驗,找出人生中某些不堪和痛苦的片段,並且一而再、再而三的表演出來,藉此讓觀眾發笑。喜劇演員或許是最入世的一種演員,也難怪從已逝的羅賓.威廉斯(Robin Williams)到金.凱瑞,在螢光幕的背後是長年飽受憂鬱症所苦。

金.凱瑞的這場演講我之前就看過,第一次看只覺得有趣,一個向來搞笑不遺餘力的人,竟然講了正經八百的嚴肅話。雖然我不太喜歡看勵志的東西,我卻發現,聽喜劇演員講自己的人生,好像離一般人反而近一點。比起那些常演講的商業界大老,更多了一點人味。

從主演《王牌威龍》(Ace Ventura)開始,金.凱瑞以誇張搞笑的演戲風格出現在觀眾面前,但後來他也試圖轉型。在他主演的《王牌冤家》(Eternal Sunshine of the Spotless Mind)中,他和凱特.溫斯蕾(Kate Winslet)演一對感情破裂邊緣的情侶。他在其中的演出,有過感情經驗的人應該都很能感同身受。而對我來說,金.凱瑞轉型後的表現,更讓觀眾知道他不是只有諧星誇張的一面,也能用不同的角度去演繹人生。

演講包含了「演」和「講」兩個層面,本來就是包裝之後的產物。特別是金.凱瑞最早是從脫口秀喜劇表演(stand-up comedy)起家,熟悉觀眾的反應。在這場演講中,他運用許多「演」的技巧來包裝他的「講」,但我認為這無關真實或虛假。我想,「演」對金.凱瑞來說不是假,而是本能,早已與他的自我融為一體。畢竟,所有的角色都是他自我的一部份。

這也是我喜歡當演員的原因,我可以藉由不同的角色去接觸不同的觀點。在表演的過程中,我也面臨很多恐懼與熱情的拉扯。其實我很害怕「未知」,尤其演員是接案工作,相較一般朝九晚五的工作來得不穩定。但我也發現,恐懼是可以被解除的。熱情和恐懼就像心中的天使與惡魔,但只要熱情超過恐懼,就會帶來放手一搏的勇氣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告