切換隱藏選單

國家的總指揮,是人民

若要回顧2014年,3月爆發的太陽花學運,絕對是所有台灣人共同記憶中最深刻的一頁。運動的最高潮,莫過於3月30日由學運領袖林飛帆登台,在凱達格蘭大道上發表的反服貿演說。這場演說出自年方26歲的林飛帆之口,尤其令台灣社會對新世代展現出的自信與氣勢,有了新的理解與其定義。

事隔大半年,在學運落幕、激情逐漸沉澱後,由新一代的政治評論家、香港《號外》雜誌主編張鐵志來解讀它時,除了分析當下時空的演說內容外,更對於「後太陽花時期」台灣社會所引發的轉變,包括藍綠僵局、兩岸議題、公平正義,有更多深刻的反省與觀察。

林飛帆演講全文

時間:2014年3月30日

地點:凱達格蘭大道

勇敢、堅定、溫柔、充滿力量的台灣人,所有同學、所有夥伴,大家辛苦了,大家好。

在國會議場裡面,我們已經待了13天。在過去這13天裡面,我們流過淚,街上同學們也流過血,受盡內心煎熬,很多夥伴都說過好想回家,但是我們沒有離去,堅持下來了,把國會守住。在國會議場周遭,所有同學露宿街頭、風吹日曬,也在街頭住了整整13天。我們的行動,已經創造台灣歷史上永遠不可能抹滅的一頁。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告