切換隱藏選單

一味打壓天馬行空,怎會有創新?

蓋茲夫婦在這篇演說中所強調的樂觀,是針對「創新」而非「科技」。很多人大概都同意,科技無法解決任何問題,但是創新可以。這樣的創新,不見得非要靠技術突破,可能是程序、模式、管理上的創新。

很多真正幫助別人的創新,都不是了不起的技術。我以前在台灣大學念書時,曾到醫學院修讀微生物和免疫學,公共衛生學系系主任提到的觀念讓我感受很深。他說,大家覺得外科醫生很厲害,但醫生救人是一個個救,學公衛的則是百萬、百萬人來救。就像當初SARS疫情爆發,不是靠厲害的新藥或醫生解決,而是把檢疫與隔離做好。這是在100多年前就已發明的觀念,不是靠技術,而是改變管理程序。創新是要找出問題核心,從源頭去改變。

在這場演說中,對台灣還可以有更多啟發。退休後投身公益的比爾.蓋茲,能夠做得如此出色,關鍵在他本身就是出色的architect(設計師),可以規劃很多事情,可以自己下去做。台灣也有很多企業家投身公益,但多數只能捐錢,無法親身參與,效果自然大打折扣。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告