切換隱藏選單

孩子的信任,是我奮戰的動力

Q:踏進職場一年後的感想是?

我永遠記得第一次去做家庭拜訪的情景。在那之前,我不斷思考40分鐘家訪要說什麼,但等到真正執行才發現,原來有時候聽比說重要。那40分鐘裡的每一幕,一年後的今天仍然歷歷在目。

我覺得很高興、也很幸運的是,從念大學、服替代役到出社會,所學所做都是我有興趣的社工服務。其實大四那年也曾猶豫要不要繼續走下去,因為做社工沒辦法「賺大錢」(笑),但後來還是決定做自己擅長而且喜歡的事。

老實說,不管在哪個社福單位,社工的工作量都不小。我們平均一人要服務60戶,一戶算2個小孩,等於是120個小孩。這60戶、120個小孩是我們的客戶,要定期家訪、記錄,也要協助申請各類經濟扶助,像是獎學金、生活用品等金錢及物資補助。除了服務這些家庭,社工也要負責方案,我最近就在中心成立了少年管樂團;同時還要參與基金會活動,例如目前家扶的大活動是明年1月寒冬送暖募集年菜。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告