切換隱藏選單

電影院就是我的教室

我不是一個在正規教育體系當中好好長大的小孩,所以我很多的學習,都是從一些自己喜歡、但別人不見得認同的雜學當中得到啟發。

例如,高中時我幾乎沒什麼在讀書,每天除了打籃球之外,就是看電影,以及讀包含金庸在內的各式小說。最荒唐的情節是在歷史期中考卷上,一則試論述「襄陽之戰對南宋影響」的申論題裡,我竟然援引了金庸《神鵰俠侶》第39回「大戰襄陽」的內容回答,想當然爾一定是被老師大大的畫了個叉,甚至導致罕見的成績不及格慘劇。

考試這件事雖然荒唐,但話說《倚天屠龍記》裡一段張三丰危難中,教張無忌太極拳和太極劍的情節,卻影響了我的一生。

在這段故事裡,張三丰要張無忌盡快忘記他所教的每一招每一式,忘得愈快,就愈能上場和對方比試云云。這根本是一個有違常理的教學方式,卻逼使我去思考:為什麼忘記有形的招式,反而更能夠在應對任何事時有更大的發揮空間;甚至也影響我日後的工作,不拘泥於任何成規的彈性當中。

他們,用生命教導樂觀積極

1970年代震驚全美的馬歇爾大學美式足球隊包機墜機事件,在2006年透過導演麥克基(McG)掌鏡拍攝的《希望不滅》(We are Marshall)電影裡,讓世人重新感受了那一段驚駭、哀傷與悲慟。可更重要的是,麥克基讓大衛?史崔森(David Strathairn)所演出的馬歇爾大學校長,和馬修?麥康納(Matthew McConaughey)所飾演的新任球隊總教練,詮釋了當年這個災難結束過後,一個根本不懂美式足球的校長,一個遠從外地而來的教練,還有一個因受傷而躲過這場災難的學生球員(安東尼?麥凱Anthony Mackie飾演),如何在整個小鎮、全校甚至全美都不看好的情況下,重新建立了馬歇爾大學美式足球校隊,開啟另一個全新世代。在熱淚盈眶之餘,你不免會想,如果一支包含教練及隊職員在內接近80個人的球隊,在一場意外後只剩下3名未隨隊出賽的球員,但他們仍然可以在隔年摒除萬難,重建全新的球隊,那麼我們到底有什麼藉口,可以不樂觀的看待我們的人生,不積極的面對我們的工作呢?

他們,用專業教導道德風骨

這兩年HBO有一部影集《新聞急先鋒》(The Newsroom),在全美掀起收視與討論的熱潮。這部影集討論的是一種對新聞專業的態度,他們製作每一條新聞的嚴謹,他們看待每一條新聞的觀點,還有他們深究每一條新聞背後來龍去脈的態度。這部影集之所以會掀起廣泛的討論,當然也某種程度反映了收視大眾對目前各式各樣花枝招展新聞操作手法的嫌惡,但更重要的是,這部影集同時描述了更多人性上的弱點,包含見獵心喜、公私尺度拿捏或甚至是面對錯誤後的處理方式。如同這部片子的原創艾倫?索金(Aaron Sorkin)在《白宮風雲》(The West Wing)裡對政治一種烏托邦理想化的描述一樣,《新聞急先鋒》也以一種懷舊的心態,追求一種高道德標準,但同時承認自身缺陷的方式敘述整個故事,而這正是讓所有觀眾為之瘋狂的魅力所在!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告