切換隱藏選單

王浩威:關鍵不在你的選擇,而在上路後的態度

心中有疑惑時,你是否願意相信自己的「信仰」和選擇,迎向可能帶來的挑戰?

在職場上,你是否也有這種情形?換工作前,感覺自己深思熟慮、準備充分,結果,卻在很短的時間就離職,甚至落荒而逃。這當中究竟哪個環節出錯了?心理醫師王浩威提供了非常棒的解答,值得細讀品味。

【讀者提問】

Q:明明每次換工作都深思熟慮,為何最後還是草草離去?

王醫師,您好。我已經工作1年,換過2份工作,都各只做了半年。換工作的理由很多,感覺每次都深思熟慮過,但也流於沒有定性,看著自己「豐富」的履歷表,感到害怕。

當我在選擇工作時,都會自問:「這真的是我想要的嗎?」總覺得當下這份工作好像差了一點,另外一份更有前景和興趣,但其實我也不知道自己的興趣和特質是什麼。這是一個從踏出校園後,就一直困擾我的問題。做過多次性向測驗,結果多是發散的,不然就是沒有顯著的特質。

請問我該如何摸索出自己的興趣和最適合自己特質的工作呢?是否有方法可以依循?

【醫師解惑】

人比想像中還害怕認識自己,所以不斷錯過與否認

因為工作的緣故,經常接待一些來自國外的心理治療師。在台北,除了故宮,我最常安排他們去保安宮和龍山寺。他們靜靜待在寺廟裡,看著許多信眾,不論男女老少,大家的敬拜都是如此虔誠。這般寧靜的芸芸眾生,是任何人都會感動的。

一位舊金山來的榮格分析師,在聽完我關於抽籤和擲筊的說明,他問說:「人們果真會相信這個神明的指示,用心去遵守嗎?」

親愛的你,不論你是什麼宗教,如果你的神用你們宗教的儀式,告訴你關於未來的方向,你願意百分之百相信地勇敢走下去嗎?

信中的你,充滿了猶豫。我會提出這樣的問題,是你信上最後寫說:「做過多次性向測驗,結果多是發散的,不然就是沒有顯著的特質。」

性向測驗這東西本來就很弔詭,而且是有局限的。很多你同意而選擇的,往往只是因為你不排斥、有聽過,或是曾被鼓勵;很多你覺得自己不適的,也只是因為你因陌生而害怕,沒有機會接觸而已。

我說的這些,不只是職業或性向,也是你整個人格的內心深處。在我們每一個人的內心,永遠還有許多心理角落,是過去的自己從沒觸碰、也就不認識那一部份的自己。

然而,我們為什麼沒去探索自己的內心?也許,我們比自己想像的,還害怕自己,特別是自己的真相。我們害怕認識自己,害怕這個不認識的自己會攪亂了眼前的生活。於是,面對任何機會,不是一時猶豫就錯過,就是一直不相信自己有這個可能性。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告