切換隱藏選單

魅力演說5步驟+6招式=馬上吸睛

誰說只有名人才有上台講話的需要?不管是簡報、開會發言或者出外提案,說話有風采,能發揮影響力,早就是職場不可不備的能力。

《Cheers》雜誌整理出包括演說技巧與個人魅力、演說必備工具、網路免費資源等3大項目,立刻可應用。

著有《敢說又能說》一書,擁有30年演說顧問經驗的克里斯多佛.威特(Christopher Witt)曾以跳傘來比喻演講:「一開始總是最可怕的,而且對演說者和聽眾來說都是如此。」

上台後開口的第一分鐘,多是在感受氣氛、克服緊張;但同時間,聽眾的內心也充滿矛盾,一方面希望聽你講話不至於浪費時間,另方面又期待能聽到全新的論點,而非老生常談。

因此,你最好一開始就拉高對自我的期待,比起「不出糗就好」,更要追求「令人印象深刻」。

Step 1 抓住眼球,你只有1分鐘

曾有一說,大腦只需要7秒鐘就能處理複合式的資訊,進而形成我們對特定人、事、物的印象。演講的勝敗也大抵如此,通常台下聽眾只會給你1分鐘時間來抓住他們的注意力。

有「簡報教主」之稱的傑瑞.魏斯曼(Jerry Weissman)曾歸納出6種經典開場方式,包括:

‧向聽眾提出問題

‧陳述事實(如拿出有震撼力的數據)

‧說故事

‧針對當日主題做回顧與前瞻

‧帶小道具上台

‧使用生動的譬喻

過程中,聽眾會觀察你的語調、口音、動作、表情,進而決定是否認真聽下去。因此,挑起大家的興趣與認同感,是開場時最重要的任務。

Step 2 內容為王,把握4要素

對一名演講者而言,再也沒有比提供扎實內容更重要的事了,這也正是聽眾來到這裡的根本原因。除了依照演講主題,盡量展現你的專業知識與個人見解外,威特也建議加入4大要素,讓演說內容更精采。

‧敘述自己的故事:誠懇、可信度高又真實的故事,擁有非常強大的力量。不妨適時加入一、兩段自己的人生經歷,讓聽眾更了解你。

‧強調與聽眾的共同之處:你之所以站在台上,一定是因為與在場眾人有某些連結,例如關心同一個議題、服務同一家公司等。把它找出來並強化它,會更有說服力。

‧承認問題,並提供解決辦法:不要避談你們共同關心的問題,大膽點出來,並說明你在專業判斷下的建議或解決之道。

‧推廣永恆的價值:普世價值是人人都渴望的,如公平、正義、感激、回饋社會等,加入演說主題,會讓你的談話更具立足點。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告