切換隱藏選單

3個差別,看出贏家履歷表跟你想的不一樣

年底總是年後轉職潮的醞釀期,你也蠢蠢欲動嗎?

而你是否有過這種困惑:為什麼履歷表每次丟出去,總是石沉大海,杳無音訊;不但讓人挫折,更對自我出現懷疑?

事實上,也許根本不是能力的問題,而是你的履歷表還沒被企業看到,就已經淹沒在茫茫人海之中。

6秒定生死!圖像化履歷大進擊

根據國外求職網站 The Ladders的研究調查發現,招募人員平均只能花6秒鐘看一份履歷表,等於是片刻間決定是否需要進一步面談。如何在6秒鐘內脫穎而出?平鋪直敘的制式履歷,絕對已經過時了。

看看美國設計師羅比.萊奧納爾迪(Robby Leonardi)的做法。他自建互動式遊戲的網頁(右下圖),化身為像超級瑪利歐般的電玩角色,用飛天遁地、上山下海的手法,來呈現專業技能、工作資歷、興趣嗜好等,讓人印象深刻。

另一位年僅20歲的美國西北大學學生莉雅.苞蔓(Leah Bowman),即將在今年畢業。一開始,她使用制式履歷表應徵,至少投遞了20多個工作,雖然獲得了數個面試機會,但都沒有結果。有一天,她靈機一動,將樂高(Lego)的logo改成她的名字Leah,並以此形象製作了一份圖像式履歷表(infographic resume)(右上圖)。苞蔓把它貼到Reddit網站上,不但讓網友大量轉載與討論,連《哈芬頓郵報》(The Huffington Post )等多家媒體都注意到她,做出報導。

「自我行銷」第一關

透過別出心裁的履歷表,大大提高了被「看到」的機會。人力銀行網站JobisJob執行長哈維爾.馬丁內斯(Javier Martinez)指出,人資單位每天收到不計其數的履歷表,有創意、能吸睛的圖像化履歷表,的確會讓人目光一亮。尤其對沒有太多經驗的新鮮人而言,透過圖像、數據等方式呈現,確實比較容易出線。但是,馬丁內斯也提醒,圖像化履歷表只是比較容易被「相中」。挑選出來後,企業仍會仔細考量應徵者的專業技能、學習態度、工作資歷、年資等,這些才是最後決定錄取與否的關鍵。

當然,再精緻的履歷表,脫不了「老王賣瓜」、自我行銷的出發點。趨勢科技台灣區人力資源部協理柯志宜指出,履歷表雖是第一關,但企業最想知道的,還是應徵者到底具備多少實力與專業素養,這就不一定完全可以從履歷表反映。

104人力銀行整合行銷處協理陳嵩榮也分析,無論是傳統履歷表或圖像化履歷表,都仍有「信度」問題。從他們的經驗,往往仍需透過面談才能精準判斷,甚至在專業技能上,得透過現場考試,才能判定真實功力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告