切換隱藏選單

【週四Cheers輕鬆讀】遇見黑心老闆?關鍵5招自救自保

當你發現公司可能出現不法情事,有哪些做法,讓人可以安全舉發、順利自保?而以企業經營的角度,又該如何避免出現「害蟲」?

隨著一連串工安、食安風暴不斷重創企業形象,黑心企業的受害者不只是廣大消費者,更包括無辜員工。你是否想過,如果有一天發現公司出現異常行為,或經營中有不法情事時,當下該怎麼辦?

用FB帳號,即可登入會員,閱讀全文。

判斷上,不妨先從檢視企業文化和理念切入,辨明你所發現的不法措施是當事者個人失職,還是來自更高主管授意。若本質是正直誠信的企業,通常設有內部的獨立申訴管道;反之,若觀察到不法行為「疑似」源自高階主管決策或公司「明知不可仍為之」,這時就要明哲保身,盡可能保留證據,甚至考慮向政府機關檢舉或另謀出路。

遇見黑心老闆?關鍵5招自救自保

員工:先確認企業理念

企業:平時強化控管機制

如何確認企業文化?郭元益企劃處經理李坤聰指出,對敏感的員工來說,打從踏入公司的那一刻,應該就能感受到公司是否正派經營。畢竟,老闆的用人哲學絕對能反映出公司文化。所謂上梁不正下梁歪,若上上下下做事漫不經心、利慾薰心,這種地方不適合久待。

標榜永續經營的企業,為了防弊,通常會建立嚴謹的內控和稽核制度。舉例來說,有些食品公司內部設有檢驗儀器,自行抽驗供應商的原物料、半成品到成品,生產線也全程錄影監控。有些集團會定期查核供應鏈廠商,確保上下游合作夥伴遵守各類認證標準,符合環保、勞動和工安法規,避免成為血汗工廠和黑心產品的幫兇。

更進一步的做法,是將公司核心價值、行為準則、內部規則、具體管理作為、企業責任等明文列舉,以降低全球營運時面臨複雜及多樣的不確定風險。

愛爾蘭商速聯公司(SRAM)人資長王德蓓以在外商公司工作多年的經驗來看,外商通常會針對風險較高的第一線工作人員,包括業務、財務、會計、出納等,在經過他們同意後,進行信用及背景調查,並明定休假及代理人制度,確認業務執行的透明性和一致性。

針對高階主管,也有一套控管機制。王德蓓說,一旦有重要法令頒布,會針對主管做深入教育訓練,確認工作中哪些行為不被允許。若發現被要求執行的行為有觸法疑慮時,可拒絕執行並申訴,獨立運作的內部稽核人員也會定期面談,以確定所作所為符合公司規定。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告