切換隱藏選單

週末限定5折↘部屬心中的魅力主管,都這樣做決策

環山抱海,一探北海岸藝術聚落

初冬,到北海岸探訪聚落。車沿著台2線直行,Google Map上始終堅持向北的羅盤指標像鐘擺一樣反覆游移。淡水、白沙灣、石門洞,繞過陽明山另一側的金山、萬里,直到基隆港才恍然大悟,自己正行在台灣島嶼線上,路徑來回曲折,書寫的是家國邊境。

北海岸可不是一年四季都好相處。亞熱帶的台灣,到12月上旬還少見15度以下低溫,晴天時,冬陽軟軟黏黏灑在身上,大有春和景明之勢;可東北季風一旦蒞臨,整個濱海地帶彷彿罩了層厚敦敦的藍綠色玻璃,山澗蕭瑟海風肅殺,生人勿近。就是在這樣大好大壞間,幾個面向海洋的聚落依山而建,環山抱海地結廬人境,頗有隱逸者的味道。

小聚落的迷人之處,在於稀疏的密度,讓居民生活的紋理得以撥雲見霧。單靠視覺輔以簡單的地方史,足以梳理出人口遷徙、文化交疊的層層紋理。

例如,舊時曾有「小雞籠」之稱的三芝茂長里,有個曾經半廢棄的芝柏社區,幾經起落,如今已成為小有名氣的藝術村;又或者,新北市力推觀光區「水金九」(水湳洞、金瓜石、九份)中知名度最低的水湳洞社區,在大瑞芳因侯孝賢《悲情城市》大紅大紫的這些年,儼然已成為緬懷上世紀城市悲情的最後陣地。

  • 不分頁閱讀

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告