切換隱藏選單

金球獎影帝金.凱瑞:別讓恐懼主導你的人生

52歲的加拿大喜劇演員金.凱瑞(Jim Carrey),今年5月在美國愛荷華州瑪赫希管理大學(Maharishi University of Management)對畢業生的這場演講,截至11月底,在YouTube上已累積出約500萬次瀏覽數,其中被擷取出的菁華片段,更被網友譽為「2分鐘的演講改變一生」。讓《時代》雜誌(TIME)、CNN等外媒都盛讚的這場演講,到底有什麼感動人心的魔力?

在觀眾心中,金.凱瑞總不脫他令人印象深刻的誇張表情和動作。這場演講裡,他一下開農業生技公司孟山都(Monsanto)的玩笑,一下恐嚇畢業生「再念4年」;只是所有的嘻笑怒罵,都掩蓋不住他熱切地想傳達給這群畢業生的信念:別讓恐懼主導你的人生。

金.凱瑞在演講中侃侃而談對「曾有機會成為喜劇演員」的父親記憶,以及因此自小堅定的演員志向。而同樣身為演員,活躍在劇場界並執起導演筒的吳定謙,則是從小面對父親吳念真的光環,到大學考進台灣大學戲劇學系,才認真踏上演員之途。不約而同,兩人的生涯各有一段與父親的牽絆。

32歲的吳定謙看到,在金.凱瑞的「演」與「說」之間,透露出所有喜劇演員的宿命:挖掘自己的傷口,然後赤裸裸地攤開來娛樂大眾。然而,這或許也是讓演員接近自我、剖析自我,甚至邁向療癒的良方之一,端看自己如何平衡與詮釋。

金.凱瑞演講菁華

時間:2014年5月24日

地點:美國瑪赫希管理大學

我來到這裡,是是為了種下一顆種子;這顆種子將會激發你們,帶著熱情的心和清晰的洞見邁向未來的人生。但問題在於,這顆種子有沒有辦法扎根?還是我會被孟山都提出告訴,被迫使用他們公司生產的種子(聽眾大笑)?

生命中的一切不是偶然,而是因你而發生。我是怎麼知道的呢?我不清楚,但重點是我正在發聲。這是我來這裡的目的,讓大家彼此知道:我們都在。因為這會提醒我們,每個人都是某個更偉大的意義中的一小部份。

我很高興、也十分興奮,自己有這個機會與你們在這個人生旅途中非常重要的時刻相會。我希望你們已經準備好掀開屋頂去闖蕩一番,(見聽眾沒反應)好吧,再念4年(聽眾大笑)!

我想感謝這所大學,教導你們如何辨別真正的自我,將真實世界從充斥你腦中的恐懼幻想劃分開來,分辨出「你以為有一隻狗要把你吃掉」和「真的有一隻狗要把你吃掉」是完全不同的兩回事(聽眾大笑)。

吳定謙分析:瑪赫希大學這所學校很特別,校名是來自瑪赫希.瑪赫(Maharishi Mahesh Yogi)這位倡導靜坐的瑜伽士。

雖然聽起來沒什麼大不了,但有很多人正是因為分辨不出其中差異,所以浪費了大部份生命去回應和反擊。

真實的世界像條野貓,牠會磨蹭你的腿,撒嬌打呼嚕,要你抱牠起來輕拍,然後冷不防伸出爪子抓你的臉。的確,有時候日子真的很難熬恐懼」會在你的人生中扮演一個角色,但它的戲分多寡,由你決定。

“Fear is going to be a player in your life, but you get to decide how much.”

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告