切換隱藏選單

熬夜後的上班日,該怎麼度過?先學學這10招

碰上不得不熬夜、隔天又得上班時,該怎麼捱過熬夜後的工作日?美國生活雜誌《紐約》(New York)綜合專家建議,提出每個時段應該注意的事項:

AM 07:00

不要賴床

鬧鐘響了以後,要是沒睡飽,通常都會不自覺按下「稍後提醒」功能,讓自己再賴床幾分鐘。但美國哈佛大學醫學院教授巴克斯頓(Orfeu Buxton)指出,睡回籠覺的感覺雖然很美好,卻對恢復體力、甦醒精神完全沒效,最好精準拿捏起床時間,鬧鐘響就起床,不要賴床。

AM 07:30

起床1小時內吃早餐

研究結果顯示,起床後1小時內吃早餐的話,能提振心情、加強認知性表現。同時,巴克斯頓表示,睡意會讓人傾向多吃些碳水化合物或糖分,但它們會帶來反效果,血糖及胰島素迅速上升後又下降,大約恢復元氣20分鐘後,又會開始想睡。最好攝取五穀雜糧、蛋白質,再加上一點水果。

AM 08:00

呼吸外頭空氣、接觸陽光

美國加州大學睡眠行動科學研究室精神學專家德拉蒙德(Sean Drummond)建議,起床後1小時左右,不妨走到外頭接觸自然光及空氣,能讓身體漸漸甦醒、體溫上升,同時“reset”體內的生理時鐘。此外,到室外慢跑也有不錯的效果,倘若沒時間,走路到車站也很好,重點就是「多接觸陽光」。

AM 09:00

從最難的工作下手

一早開工,不少人會先從簡單的任務下手,對此,巴克斯頓表示,睡眠不足者的大腦,在起床後1小時開始正常運作,但2小時後活力會漸漸下降,所以建議趁最有精神的時段處理最難的任務。

AM 10:00

喝杯咖啡

咖啡的提神效果,會在喝下半小時後開始發揮,所以如果開會前才想到要喝,可能太遲了。

AM 11:00

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告