切換隱藏選單

職涯轉換遇到“gap”就是創新出路

擁有工程的硬底子,還拿到MIT的MBA,甚至擔任過Yahoo Asia亞太區廣告業務總監,但陳治平的第一次創業卻失敗了!他決定重新學習,卻有所觸發,開啟了另一段的教育新事業。

現在的職場變化太快,就像許多研究或報導指出,很難預測3年、5年後你的工作還在不在?即使有新職位產生,自己是否有能力銜接得上?這些在職涯轉變上的徬徨,也曾經發生在我身上。

每一個階段,我都發現有很多“gap”(缺口),我自己的gap、同業間對人才需求的gap、學校與產業間的gap。緣於我對網路產業與創業的熱情,為了填補gap,我在2013年飛往芝加哥參加了Starter League的創業培訓課程,從學寫Ruby on Rails(一種開發網頁的程式語言)開始。

這並非我第一次為了職涯轉換去學習。我是學電子工程與經濟出身,曾在美國波士頓一家新創半導體公司當工程師。不久後,有一天公司被併購,身邊年紀大的人一個個被裁員,我開始產生危機感,又害怕自己永遠只是個會寫程式的工程師,於是跑去麻省理工學院(MIT)念MBA,好補足自己只有工程師背景的硬底子。

不是念完MBA就萬事都通,創業挑戰更大

念完MBA,我從美國到了北京,先是做企管顧問,再到新創公司開拓業務,之後到Yahoo Asia擔任亞太區廣告業務總監。這一路變動,讓我發現當年以為透過MBA學習可以填補gap的部份,在快速的網路產業裡早已不足。尤其在Yahoo任職時,一方面要跟業務溝通如何推廣產品,一方面要跟工程師溝通技術,可是我對網路產業的「技術」都很陌生。不論是UI/UX、JavaScript、Ruby on Rails等,都跟當年我在電子工程學的程式語言很不一樣。因為對技術不熟,就算溝通技巧不是問題,仍然讓產品在推展時碰到局限。

等到自己出來創業,才發現這個gap更大。以前在Yahoo看事情,就像站在巨人的肩膀上;自行創業卻是從零開始,才發現原來自己「什麼都不懂」!不懂的是,如何在沒有資源的情況下推銷產品、如何與媒體互動,所以離開Yahoo後,我的第一個創業計畫,歷經8個月就宣告結束了。

在第一個創業過程裡,我遭遇的迷惘是,我不確定哪些是有用的資訊,也不確定要從哪個步驟先展開。即使現在自學風氣很盛,網路也很方便,但是若能請有經驗的人帶著我,與我面對面互動、讓我詢問、陪著我執行,做了有問題再調整、再問、再調整,也許第一次創業不會失敗得那麼快。

在迷惘之際,我第二次為了職涯轉換飛到Starter League。在芝加哥幾個月的培訓教育裡,我解開先前創業的迷惘,不只學到技術、獲得人脈,更有業界導師的引領。這樣的學習模式,我並沒有在亞洲看過。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告